Небольшой отчётец о проведении сравнительно-ознакомительных тестов фонарей. За последнюю неделю в моих руках побывал фонарь RUSa и фонарь ФА с выпуклой линзой. Так как я нелюбитель ночных охот то оценивал их исходя из своих условий.
Фонарь ФА: корпус выполнен добротно , напомнило изделие времен комунизма, когда не жалели метал, всё пропитанно надёжностью и неубиваемостью. Фонарь имеет широкий луч с равномерным светом по всей площади пятна, цвет самого света имеет холодный оттенок и если выбирать между ним и цветом фонаря с галогенкой, выберу второй, но Андрей говорит что есть вариант с более тёплым оттенком. В фонаре есть возможность регулировать угол луча, луч съужается и становится ярче, что может оказаться очень полезным в некоторых условиях. Так если в общем, фонарь хорош для ночных охот и для хорошего прозрака, но всё таки для себя, я бы выбрал вариант с центральным лучом и ореолом. Да и ещё, выпуклая линза, ничем не защищена, всякое бывает и соприкосновения или удары о камнями, могут царапать или повредить её.
Фонарь Руслана: если по габаритам они примерно одинаковые, то здесь корпус показался тоньше, что никак не хуже для фонаря, а наоборот даже лучьше, ведь весь этот метал потом надо уравновешивать, и что понравилось в этом плане , что хватило обмотать его в один слой изолоном 10мм, чтоб придать ему нейтральной плавучести. По свету, тут луч по мере отдаления от источника расходится, и как бы нет такого выраженного ровного центрального луча, он весь имеет примерно равную насыщеность и лишь ближе к краю поменьше. Ореола нет. Есть регулировка яркости , три режима, включающиесь последовательно поворотом выключателя с задней стороны, и хоть диод запитан на половину мощности , первого режима хватало с головой, а третий подойдёт по отличному прозраку , иначе будет слепить. С теплотой света тут тоже думаю стоит поекспериментировать. В целом фонарь понравился и думаю мог бы быть универсальным подствольным вариантом, для дня и ночи. К тому же анодированный корпус несомненно плюс. Думаю если будет ещё возможность менять оптику на "центральный луч+ореол" , фонарь станет однозначно хитом, каким стал фонарь манюня от Фа.
Также в тесте принимали участие фонари: манюня от Фа, Омер стардаст(50Вт) и переделанный под 20вт лампу люмен6.
Фа с асферикой сравнивался со Стардастом, и если в Стардасте нет четкой границы то у Фа это именно четкая грань , и Омер за счёт тёплого света и мощной 50 Вт-ной лампы выглядел убедительнее.
А если сравнивать лучи фонаря Руслана с лучом манюни Фа, то малыш за счёт центрального луча пробивал дальше и ореола хватало чтобы комфортно передвигаться и не махать по сторонам.
Р.С. а переделка люмена 6 вообще повергла в шок, своей бюджетностью поделённую на результат.