Перегляд одного допису
Старий 17.12.2006, 00:21   #669
Алекс (Харьков)

Звідки Ви: Харьков. (ХАИ)
Дописи: 647
Дякував: 39
Дякували 138 раз(и) в 50 повідомленнях
Макс

Я не считаю себя большим специалистом по ловле судака нахлыстом.
ну ,хотя бы потому,что лишен возможности часто попрактиковаться и поэкспериментировать... В верховьях Донца его практически не осталось,
разве что в водохранилищах,где ловля его весьма специфична...
Но, конечно же я ловил судака,пробовал ловить в разных местах ....
Первую информацию о ловле судака я получил от Вити Дъяченко. В то время он еще жил в Германии и ловил судака и на больших реках и особенно успешно на озерах...
Ловил и довольно успешно на небольшие относительно стримера , они кстати выложены на Бородатых в разделе нахлыст. И пользовался снастью 6 класса и стреляющими головами...Так что ни о каких таких огромных (10 см ...) стримерах речь не шла.., как и о двуручных мощных снастях.
Все мы так -или иначе сталкивались с этой рыбой и ловили ее спиннинговыми снастями. Известно, что судак не такой уж боец, по сравнеию даже с той же щукой, крупным окунем, сомом...особой необходимости в очень мощной снасти нет как с точки зрения вываживания, так и с точки зрения применения тяжелых ,объемных мушек.
Далее...
В одном из первых номеров появилась статья Кроша о ловле судака. Несколько позже я говорил с очевидцами и участниками этой "рыбалки" . Не хочу передавать критику...Но, напечатание этой статьи было скорее опять же обусловлено информационным голодом,
чем реальными успехами Саши в ловле судака.
Все это время я сам пытался ловить судака, но, откровенно говоря не достиг в этом особых успехов, по разным причинам, восновном малочисленность у нас этой рыбы.
Те случай удачной рыбалки, которые у меня были -это в основном рыбалка в сумеречное время на песчаных отмелях, куда судаки выходили поохотится.
Насколько мне известно Сережа Шевченко из Херсона уделяет этой проблеме достаточно много внимания и времени. Но, опять же, наиболее продуктивна , нахлыстовая рыбалка в относительно неглубоких местах и без сильного течения.
Этой осенью я был у него и мы рыбачили вместе в морском заливе (Днепро-Бугском лимане). Судака там полно.Стоит весь на глубоководных бровках 4...6 метра и течении. Я, поскольку уже стал забывать что это за рыба, с удовольствием половил его спиннингом на воблер. Сергей пытался ловить нахлыстом на Тиниевский очень быстротонущий шнур. Но, все равно безуспешно.
Мне думается, что в такой ситуации ловить нахлыстом -это издевательство над собой.
Еще мне кажется, что при ловле на таких глубинах, судака провоцирует не внешний вид приманки, а ее отчетливые колебания. Нилучший результат тут конечно воблер дает....
Знаю, что Сергей продолжает настойчиво экспериментировать по судаку
и небезуспешно.
Знаю также что определенный положительный опыт есть и у тебя и у Мутабора и у Эдуарда Ковалевского....
Мне кажется что нужно собраться и написать нечто.
Уж больно много вымыслов и чепухи.
Я только что получил 4 номер Нахлыста и с удовольствием прочитал статью Леши Данчукова (очень хороший семужатник из Питера) о том, как он случайно на Волге поймал очень большого сома нахлыстом, на "чернобыльского муравья" соответствкующих размеров..И он с ним провозился практически день 15 футовым лососевым Лумисом.
Так и не вытащил, поскольку сомяра к ночи залез таки в карчи...
Ну и тут конечно фразы в упомянутой тобой статье Василия:"...Для ловли крупного хищника, особенно такого, как судак, двуручное удилище. несомненно, лучше.......В-третьих , при ловле судака у дна бывают случаи, когда попадается такой крупный хищник, как сом. А при поимке крупного сома двуручное удилище точно не подведет..."

И так далее и тому подобное!!! Просто полный ПИНДЫК!!!
Особенно умиляют фразы типа:
"Хорошие отзывы получили катушки фирмы Megoff..." Интересно кто ж из судачатников так лестно отзывался о моих катушках? И вообще у кого в Украине есть Мегофские катушки соответствующего класса
Далеее перечисляются все известные в нахлыстовом мире стреляющие головы и следует фраза типа:" Шнуры эти отличного качества, а так же проверены практикой..."
Кем? Очевидно автором.
По поводкам веселее: "...судак без всякого труда перекусит любой монофил".
Ну и советы типа :"так же, если вы изучили рельеф дна с помощью эхолота или просто знаете, где есть резкая отмель (резкая это как?
Как ситро?), не думайте, что там не может быть судака -он там есть!!!
Только его надо ловить на обрывах и границах той самой мели..."

Все было бы весело, если бы не так грустно.
Все это печатается в уважаемом издании и многие читатели
сетуют и на редакцию и просто откровенно посмеиваются с написанного.
Алекс (Харьков) зараз поза форумом