Цитата:
Допис від Васисуалий
А кто просветит о этом угле? Понимаю так, что при большем его значении, больше комфорта при горизонтальном передвижении. А вот при нырянии большой угол уже и не к чему. Или ошибаюсь?
|
Скорее всего, я скажу очередную глупость

, но мне кажется, что дело тут в различии стилях работы ластами при плавании и при нырянии. У меня - точно есть такое различие. При нырянии (особенно при подьеме) это размашистые, равномерные, где-то даже синусоидальные (о как сказал!) движения "от бедра". Ну, очень стараюсь, чтобы было как у метров, у фильмах заграничных..

А вот на поверхности.. Тут никакой "синусоиды" у меня, увы, не получается. Особенно, если хоть чутка диффирент на ласты не угадаю при огрузке. Вверх толком не махнешь (ибо буруны пойдут как от паровоза и добрая половина маха в воздухе будет), вот и приходится "продавливать по-лисапетному" вниз, в основном. А раз симметрия маха нарушается, то нет эффекта попеременной нагружаемости-разгружаемости мышц, и мышечная группа, отвечающая за прямой мах перегружается сильнее, чем обратномаховые мышцы. В силу этих причин, ИМХО, важно правильно подбирать ласты по углу слома в зависимости от условий охоты. Грубо говоря, если охота в основном нырковая (с лодки) и плавать поверху приходится относительно немного - угол слома может быть меньше, чем при охоте, связанной с интенсивным барражированием акватории..
Еще раз повторюсь - это всего лишь мои личные "теоретизирования", вот после такой вот "провокации" хотелось бы услышать мнение на этот счет опытных подводных волков..