Сегодня решил выйти на воду хотя бы на час ,несмотря на простуду, для того что бы протестировать новый кастомный прут….собранным по моей просьбе Алексеем (Aleks GF) на бланке St.Croix Avid AVC 6.6" HF 3/8 -- 1 ½
Вообщем в 7 утра был сделан первый заброс…
Тестировал в районе Разумовки, глубины- свал с 7 на 11 метров, песчаное дно ,умеренное теченье,боковой ветер 2-4 м/с, рябь по поверхности воды.
Шнур Sufix Matrix Pro 0,18 (канатик, надо поменять на 0,12,но что было то и взял

) катушка Pflueger PRESIDENT WLPL , поводок –нихром 0,25 мм.
Вес прута 152 гр, вес катушки 264 гр.
Начал с 30 грамм, так как ,собственно именно этот вес плюс/минус (хотя скорее плюс) и будет наиболее часто употребляем при ловле этим прутом,так как,изначально я его и хотел применять при ловле именно судака ,в наших запорожских условиях, а это как правило довольно сильная струя, зачастую большие глубины 10-15 метров, а выше плотины и все 25…
На 30 граммах прут уверенно отрабатывал, я бы даже сказал отщелкивал , и очень чувствительно стучал в руку…гораздо сильнее ,чем те пруты ,которыми я ловил до этого, а нужно сказать ,что коротышами я до этого не ловил (УЛ не в счет), самый короткий мой прут это был Berkley Cherrywood 2,44…чаще же ловлю St.Croix Avid 8,6"(2,59) или Banax Thunder TH86MXF2,те же 2,59…
Ну 30 грамм ,они на любом пруте 30…идем ниже- 24 гр, те же уверенные ощущения работы прута…20 все отлично..15 …не верится ,но все по прежнему уверено и четко, ладно,- ищу в ящике 10 граммовую головку цепляю дюймовый виброхвост, заброс…падение …и начинаю проводку, кончик отрабатывает, есть и отдача в руку…даже в руку лучше,ну может пришлось несколько внимательнее за всем следить. .Если на более тяжелых весах можно было смело положится только на тактильные ощущения, то здесь лучше поглядывать и на тюльпан, хотя если бы не ветерок, и шнур потоньше все могло бы быть по другому..да и дно мягкое, обычно я ловлю на камнях,ну там наверное будет вообще бильярд

Но, так как ,собственно веса в 10-15 грамм меня на этом пруту не интересовали ,а с самым рабочим диапазоном я остался очень доволен, то решил бросить по максимуму., грамм этак 60….но порывшись нашел только 50 граммовые головы.. ну и ладно.
По ощущениям думаю все понятно- в руку как молоточком стучали( ну вроде как врач невропатолог по колену

),а по тесту и запасу мощности скажу так- почувствовал, что теперь мне боятся нечего.. да и судака просекать должен со свистом.

Думаю ,что смело можно было заказывать бланк не в 1,5 унции ,а скажем 1 ¼, но таких в этой длинне нет, а унцовый под мои задачи был слабоват..
Это о всем ,что понравилось..
Теперь о недостатках-
-в дальности заброса я потерял, хотя чего ждать от коротыша? Да и брался он именно под лодочную ловлю, но тем не менее я понял ,что выставляться на точку нужно теперь с учетом этого
- прут то,что называется «колышек», и как то пока непривычно,это и не портит его качеств о которых я писал выше , но я не смог пока проверить еще одно- как он в вываживании и подсечке….но это скорее не недостаток прута, а мой- просто он пока не обловлен, думаю в ближайшее время это исправить.

Вывод- прут идеально(ИМХО) подходит под ловлю судака с лодки в наших запорожских условиях.
Жалею о том ,что раньше не перешел на коротыши, которые теперь это мне понятно,- более уместны при ловле с лодки, и не важно кастинговый ли это прут ,или классический спиннинг.
------------------------------
Щуку я сегодня поймал ,но на тролл..