Модератор
Звідки Ви: Київ
Дописи: 4.771
Дякував: 9.174
Дякували 14.057 раз(и) в 1.415 повідомленнях
|
День чудес на ручье Надежды
Все течет и меняется, каждый год мы приходим когда-нибудь, как будто впервые, на старое, знакомое до приятного ощущения в сердце место, и с волнением силимся не верить, что с ним произошло что-то плохое. Что люди, нелюди, или сама природа нарушили какой-то незримый баланс, и все стало не так, как прежде. Что кривить душой - часто именно так и бывает. И многие из тех мест, которые еще год-два назад радовали тишиной, безлюдьем и неземной красотой, становятся полигонами для гастролей, в лучшем случае: туристов, пляжников и других рыбаков, в худшем - нелюдей и браконьеров. Увы, такие законы развития нашего несовершенного общества. Вот и прячется редкий человек, который ищет единства с природой, за высокими Карпатами, или в болотной глуши Полесья, от себе подобных, да все реже удается ему это нелегкое дело - все люднее становится на милых сердцу ручьях и речках, редкая лодка не бороздит просторы дремающего в глуши лесов озера.
И все же, иногда заветные места манят, и нет силы противиться желанию побывать в них снова. Даже если это выходной день, и везде людно. Все равно, можно уйти от всего мира, уйти от себя, туда где журчит ручей, и живет диковинная пятнистая рыба, пусть и небольшая, но сильнее и неукротимее ее, кажется, нет никого в мире..
Сколько раз в тот день я шарахался, подобно безумному, когда кто-то шел, или ехал вдоль ручья. Я прятал новенькую Daiwa Presso Imprimi, и делал вид, что ищу раков среди камней. В этом ручье вряд ли есть раки, в нем также мало голавля, которым я обманул одного чрезмерно любопытного гражданина - мол, на реке мутно, вот я и пришел развлечься на ручеек - авось и голавлишко клюнет... Надеюсь, он поверил, потому что попал в тот редкий момент чудного дня, когда в уютном бочажке не было ни поклевки. В тот день было всего два таких бочажка, и пропасть остальных - в которых рыба КЛЕВАЛА. Или просто выходила, атаковала, промахивалась, преследовала такую назойливую приманку.
Дикая форелька на удочке с тестом до 3 грамм - это не просто вываживание. Это, если хотите, симфония вечной борьбы добра и зла, плохого и хорошего, жизни и смерти. Как-то на рыбалке, на одной из моих "Маньячек" отломился крючок. С тех пор, блесна с двойником и з прижатыми бородками стала для меня неизменной форелевой приманкой. С ее помощью сегодня я поймал 14 рыб, 13 из которых удалось даже не взять в руки, а просто стряхнуть с крючка, не причинив вреда. К сожалению, одна погибла... Человек все-таки варвар, каким бы он ни был гуманистом.
Еще пяток рыбок были пойманы и бережно отпущены на Tsuribito Baby Minnow. Что интересно, средний размер рыб для ручья был достаточно большой - 25-27 см. И маленький голавлишко, пойманный в устье, был словно сигналом к концу рыбаллки. Рыблки? Или чего-то другого? Да..вероятно, это был Праздник, тот праздник, который бывает раз в году, и не каждый год. Праздник, который всегда с тобой в сердце (спасибо старику Хэмингуэю) Дай Бог везенья волшебному ручью моей Надежды сберечь себя и в будущем... Я буду возвращаться сюда. Но очень редко.
|