Реєстрація: 17.08.2006
Звідки Ви: Киев
Дописи: 827
Дякував: 150
Дякували 1.832 раз(и) в 206 повідомленнях
|
Открытый Чемпионат Донецкой области по фидеру 2009.
В Донецкой области наших еще не было. Вот мы и решили поехать на людей посмотреть да себя показать. Собственно идея поездки в восточный регион нашей необъятной родины родилась на обратном пути из Черновцов, после тандем-фидера. Мол в Киеве ловили, на западной Украине ловили надо и на востоке половить и если повезет то и выиграть.
После недели сборов, согласований составов команд, времени поездки и всего прочего очень важного и совсем не важного, наша команда в составе 6 человек двинулась на восток. Сергей Липерт – наш водитель, хозяин кухни и просто хороший человек, Игорь Шестопал (FISHERMAN он же Петрович) – человек-навигатор и наш духовный наставник, Сергей Руденко (MEDVED) – душа компании, Сергей Горбань (Виннипушка) – наш бессменный тренер, Леша Страшный – вечный чемпион, и Рипка Сергей (RSM) – собственно говоря Я. Вот такая веселая компания на Фольксвагене Крафтере в четверг 11 июня 2009 года попивая пиво и дружески беседуя выехала из Киева. Ночь в дороге, пару фотографий на фоне Донецких терриконов и в 7 утра мы подъезжаем к месту соревнований, сделав пару кругов в Докучаевске благодаря нашему «навигатору». Позвонили Наталье, узнали у нее секретные ориентиры дороги на Дзержинское водохранилище (красный сарай из облицовочного кирпича, за которым надо повернуть направо) и вот мы на водоеме.
Огромное водохранилище с удивительной красоты берегами (жаль только что почти без деревьев) и удивительно прозрачной водой, что делает его похожим на морскую гавань. Выходы гранитной породы, горные цветы чабреца и лимонника, пологие берега и небольшие скалы, чистый воздух наполненный ароматами степных трав, короче – красота.
Пятница. День первый – тренировка.
Быстро раскладываем вещи, вынимает платформы, замешиваем Фишдрим карась+плотва и бегом тренироваться, пока палящее солнце и отсутствие тени позволяют это сделать. Зоны не размечены, потому в режиме телефонного разговора по ориентирам на местности находим похожее место и предполагаем что именно это и будет зона соревнований. Располагаемся немного правее зоны, как потом оказалось недостаточно правее а именно в секторах Б4 и Б5 что сразу перед зарослями камыши и с минимальным количеством травы которой в остальных зонах просто очень и очень много. Раскладываем фидера, начинаем простукивать дно, определяемся с дальностью, начинаем кормить но не ловить. Рыба не берет вообще, поклевки отсутствуют, мы немного в шоке, так как недалеко стоял местный рыболов который периодически полавливал на поплавчанку с дальним забросом карасиков грамм по 300-400. До обеда нами был словлен всего один окунек грамм на 30. Начинается неимоверная жара, идем купаться и пережидать обеденную жару в тени нашего буса. Я решил покупаться зайдя в воду без тапочек, за что сразу поплатился десятком очень глубоких порезов об мелкие и очень острые осколки камешков которые были на дне, причем раны до сих пор кровоточат.
Разбудил нас Медведь который прекрасно отловился окунем на УЛ спиннинг и маленький твистерок. Серега рассказывает где лучше всего брал окунь, мы решаем попробовать половить именно его. Перекармливаем место, меняем поводки, наживку, дальность заброса, вес кормушек и т.д. пока не добиваемся нормального и стабильного клева полосатых разбойников. Потренировались пару часиков и примерно нарисовали картину действий на завтра. Решаем ловить именно окуня, так как на нем можно сделать очень неплохой результат, который навряд ли будет возможно сделать на плотве с таким клевом. Прикидываем что результат при хорошем темпе должен быть в раене 3,6 кг. На том и решаем.
К вечеру начинают стягиваться остальные участники соревнований. Знакомимся, кушаем уху, которую сварил Сергей Липерт по 50 грамм и мы отправлявляемся спать. Остальные продолжают знакомство.
Суббота. День второй – первый этап.
Подъем в 5 утра. По чашечке кофе и на жеребьевку. Тренер вытаскивает для Леши крайний сектор в зоне А, для меня сектор номер 6 в зоне Б. Справа от меня «главный конкурент» Роман Сапрыкин, слева его отец а за ним еще один «главный конкурент» Женя из Луганска. Не самый лучший вариант, но уже как есть. Мешаем прикормку. Заносим вещи в зоны, раскладываемся. Меряю дистанцию, сразу понимаю что место не очень так как в левом углу сектора глубина в раене 4-х метров справа уже около 6, тоесть имеет место быть пологий спуск что есть совсем не хорошо для крупного окуня, что и подтвердилось позже.
Гудок известил о начале соревнований. Делаю пяток забросов закормочной кормушкой, в надежде на плотву. Тренер сообщает что за это время Сапрыкин словил 4 окуня. Вот думаю попал, если все начнут тягать окунька то победит тот у кого будет самый крупный окунь или самый высокий темп. На крупного окуня я не рассчитывал изначально, значит надо работать быстро и еще быстрее. Заброс поклевка, заброс, и так каждую минуту. К моему удивлению некоторые пытались ловить плотву, на что потратили первый час или два времени, чем сразу вычеркнули себя из списка победителей. Еще больше меня удивило когда после первого часа интенсивной ловли окуня Сапрыкин начал кормить дальнюю дистанцию и пытаться ловить плотву. Я продолжаю интенсивно колбасить окуня, Женя из Луганска тоже. Я однозначно ловлю больше рыбы чем он но у него окунь почти в 2 раза крупнее моего (так как его сектор находился на верхней бровке). Тренер сзади с секундомером засекает его и мой темп ловли. Для меня кто из нас впереди остается загадкой так как я не видел стал ли Женя на окуня с первой минуты или тоже пытался ловить плотву. Знаю что у Леши все хорошо, что у них в зоне рыбы почти нет и ловит только Леша. У нас ловят многие, потому не расслабляюсь ни на минуту и колбашу окуня. В таком сумасшедшем темпе пролетел весь первый этап.
Начинается взвешивание. Меня интересует только результат Сапрыкина и Жени, так как они ловили окуня и ловили в нормальном темпе. Первого взвесили Сапрыкина 1,500 с копейками окуня, у меня 3,300, у Жени 2,100. Я первый в зоне и с хорошим запасом по весу.
Леша тоже первый в своей зоне. У нашей команды сумма мест 2 у Лугини и Фищдрима сумма мест 6. С таким раскладом можно во втором туре сильно не напрягаться. Победа уже почти в кармане, осталось только победа в личке.
Воскресенье. День третий – второй этап.
Подьем в 5 утра. Легкий завтрак. Поскольку Леша попадает в сектор где много окуня, а окуня ловить очень просто только надо работать в хорошем темпе, то в том что Леша будет первым в зоне почти не возникает сомнений. В таком случае сумма мест у нас будет 3+мой результат а у ближайших конкурентов 6 + 3(в лучшем случае при условии что Сапрыкин будет первый в зоне а напарник 2) = 9, отсюда следует что для первого командного мне надо быть не ниже 6 в зоне. Поскольку зона А почти без окуня, а в первый день проскакивала плотва, решаем что я становлюсь на плотву и как минимум 3 часа несмотря ни на что ловлю плотву, интенсивно ее закармливая.
Раздается сигнал о начале второго этапа. Я сразу закармливаюсь большим количеством корма и пытаюсь ловить плотву. Сапрыкин буквально с первого заброса вынимает плотву, потом еще одну и так за первые 15-20 минут ловит порядка 15 плотвиц. У меня ни поклевки. Справа полавливают окуня но очень слабенько. Леша у себя в зоне интенсивно колбасит окуня, я за него не переживаю. У меня ситуация с плотвой очень печальная, интенсивный закорм, игра с длинной поводка, насадками не приносит ни одной поклевки за 3 часа. Правда не клюет ни у кого. У Сапрыкина по моим подсчетам после первых 20 минут было 1,5 кг, но больше он не ловит. То что он осанется первым в зоне у меня сомнений нет. Прикидываю что Леша если будет первый в зоне с результатом 1+1 должен быть первым и в личке, значит надо забрать и второе место, для чего мне достаточно 3 места в своей зоне, и по весу я легко обойду Сапрыкина. Прикинув что для 3 его места должно хватить и 400 грамм окуня, перестраиваю снасть на него и начинаю методично полавливать матросиков по 20-30 грамм. За два часа приблизительно выхожу на 400 грамм и снова возвращаюсь к попытке поймать плотву. Без результата ловлю и кормлю плотву до конца этапа.
Финальный сигнал.
Идет взвешивание. Леша первый в зоне с результатом 3,900 второе место у Фишермана с результатом 1,400 у остальных еще меньше. В моей зоне первый Сапрыкин с результатом 1,400 дальше Романюк с результатом 942 грамма (только окунь) и на третем месте я с результатом 563 грамма. Мы первые в командном зачете и занимаем первое и второе место в личке. Чего еще можно хотеть, все чего хотели от этого Чемпионата – выполнено на 100%. Немного обидно что решили во втором этапе ловить плотву. Я за 2 часа словил 563 грамма окуня, что за 6 часов могло быть 1,700 и на этом можно было быть первым в зоне, а если учесть что в первый час окунь клевал веселее то можно было быть с 2-мя кг. Ну да ладно, немного просчитались с моей зоной, но главное достигли всего что хотели. Кстати Фишерман с Медведем хотели набрать 21 очко и им это тоже удалось.
Потом была торжественная часть, поздравления и долгая дорога домой.
Хочется сказать огромное спасибо организаторам, всем соперникам и водоему за огромный опыт, приобретенный на этих соревнованиях, теплую компанию и радушний прием.
|