Цитата:
Допис від taras..
То в чому ж реальна користь??)
Те,що якісні шнури одного розміру +/- однакові по товщині і так всі знають.
|
"все знают" не всегда означает "так и есть".
целью было проверить на вшивость это знание и оценить в количественном выражении, насколько именно могут отличаться по реальной толщине японские шнуры с одинаковым заявленным номером, из чего можно сделать вывод о конкретных границах практической применимости этой системы маркировки толщины.
Цитата:
Допис від taras..
Вичислити ті відхилення не можливо ніякими формулами.
|
вычислить невозможно, а оценить вероятностно вполне можно, что и было продемонстрировано.
Цитата:
Допис від taras..
В чому практичний смисл??Якщо я захочу придбати новий шнур,який щойно з'явився у продажу,я ніякими формулами його не прощупаю, - єдиний показник - купити і намотати на шпулю!)
|
так ведь прощупаете, о том же и речь идет. не все характеристики, естественно, а только среднюю реальную толщину, из которой уже можете делать любые выводы, какие вам надо.
если это японский шнур от нормального производителя, то делите квадратный корень из номера по японии на 5 и с высокой вероятностью получаете реальную толщину шнура в миллиметрах с погрешностью плюс-минус примерно 10%.
да, конечно, промахи возможны, хотя и маловероятны. все как учили на курсе теории вероятностей, может, кто-то еще даже помнит такое.
Цитата:
Допис від taras..
...теоретично це може і цікаво,особливо доя людей з математисним складом розуму,але практичної користі....
|
тут два в одном: и использовать хорошую базу реальных данных для анализа (упустить такой подарок было бы преступлением), и подтвердить, с количественной оценкой, практическую применимость того, чем лично я пользовался и раньше.