|
у меня не получается это комментировать, поэтому я просто закончу кратким резюме.
целью статистического анализа, проведенного на достаточно большой выборке японских шнуров, было продемонстрировать, что номер полиэтиленовых плетеных шнуров по японской классификации, как правило, соответствует реальности и сравнительно надежно коррелирует с их фактической толщиной, и описать эту корреляцию в численном выражении. никаких других целей не преследовалось.
практическая ценность этой демонстрации заключается в том, что объективно подтверждается применимость этой системы измерения для предсказания фактической толщины типичных японских шнуров с целью подбора их для своих снастей или для обмена опытом.
почему это важно? потому что это буквально единственный параметр среди указанных на упаковке, которому можно доверять, не считая количества жил, длины и цвета: указанная разрывная нагрузка бесполезна, указанный диаметр тоже бесполезен.
по этой причине, кстати, без ошибки подобрать онлайн шнур нужной толщины среди неяпонских брендов не представляется возможным, если только нет опубликованных кем-нибудь данных о замерах нужного шнура.
может быть, кому-нибудь эта информация окажется полезной. знаю, что многие люди воспринимают японский номер толщины шнура как какую-то абстрактную хрень и не представляют, как им пользоваться. приведенная мной информация позволяет превратить эту абстракцию в реальные измерения и меньше заниматься предположениями и гаданиями на кофейной гуще.
|