Перегляд одного допису
Старий 18.10.2025, 20:24   #2762
_absh
 
Реєстрація: 03.08.2014
Звідки Ви: Ирпень
Дописи: 1.928
Дякував: 228
Дякували 1.084 раз(и) в 552 повідомленнях
к вопросу о японской системе классификации толщины плетеных шнуров и о том, какую пользу мы можем из нее извлечь.

многие люди не шарят, что оно вообще такое, зачем оно надо и как этим пользоваться, и используют в разговоре миллиметры или фунты, напрочь лишенные всякого практического смысла за пределами конкретного размера конкретного шнура, а порой даже и не выходя за эти пределы:

- что-то двухграммовые воблерки плохо летят.
- а какой у тебя шнур стоит?
- 0.12 мм.

потом смотришь, а там нормальный тросик в добрых 0.4 мм. не ну а чо, на коробке ж и правда "0.12 мм" было написано. сколько написано, во столько и верим, ага.

как известно, номер в маркировке типа "PE #3" является неким показателем количества материала, который содержится в единице длины шнура.
если материал один и тот же (полиэтилен) и его плотность можно считать плюс-минус одинаковой, то японский номер толщины должен быть пропорционален площади сечения или, приблизительно, квадрату средней толщины шнура, измеренной в разных проекциях.

раз японский номер пропорционален площади сечения, то средняя толщина шнура, например, в миллиметрах должна быть пропорциональна квадратному корню из японского номера.

коэффициент пропорциональности должен быть весьма близок у шнуров разных (только обязательно японских, остальные обычно болт ложили на это дело) производителей для шнуров разных моделей и размеров. насколько именно близок, мы сейчас и попытаемся определить.

на практике по отдельным случаям замечено, что так оно и есть и коэффициент этот для получения толщины в миллиметрах приблизительно соответствует 1/5. например, типичный шнур #1.0 будет иметь среднюю толщину приблизительно sqrt(1)/5 = 0.20 мм. или двойка: sqrt(2)/5 = 0.28 мм.

понятно, что в действительности этот коэффициент плавает. вариации вносят степень отклонения сечения от круглой формы, плотность плетения, степень честности отдела продаж бренда и т.д.

очередной видос linelaboratory о каком-то варивасе натолкнул меня на мысль взять и построить график распределения величины, равной корню из заявленной японской толщины, деленной на реальную среднюю толщину шнура в миллиметрах, чтобы понимать, насколько такой метод оценки реальной толщины для шнуров, замеры которых еще не публиковались, будет практически пригодным.

у них (а точнее у него, кажется) набрана уже нехилая база данных: [[Ссылки только членам профсоюза. ], отличный материал для статистического анализа.

я отобрал из этой базы японские бренды (может, кого пропустил или наоборот лишнего взял, дайте знать, кто знает): Daiwa, Gosen, Majorcraft, Momoi, Owner, Shimano, Sunline, Varivas, YGK (кроме алиэкспресса) и построил по ним график.

получается вот так:



по оси X отложен знаменатель в формуле D = sqrt(#) / X, где D -- средняя толщина шнура, а # -- номер толщины по японии.

значение по оси Y означает вероятность встретить в исследуемой выборке шнур с соответствующим значением X.

как видно, есть несколько штук шнуров, выпадающих из общей картины (коэффициент меньше 4), среди них некоторые Varivas, например.
малый коэффициент значит, что реальная толщина больше, чем ожидаемая типичная для данного номера по японии. возможно, это какие-то специфические модели (или, например, подделка попалась).

но подавляющее большинство находится в пределах 4.5-5.5.

то есть, статистически подтверждается практически полезное утверждение, что если квадратный корень из японского номера поделить примерно на пять, то мы получим с неплохой точностью реальную толщину шнура в миллиметрах.

это позволяет, например, более уверенно и с меньшим риском ошибиться выбирать среди незнакомых шнуров подходящую модель под конкретную снасть.

например: нужен канатец толщиной около 0.5 мм под джерки. с моделью определились, какой размер брать? считаем: (0.5*5)^2 = 6.25. отлично, берем японскую шестерку. дайву j-braid x8, например. приезжает новой почтой, забираем, меряем: чудеса, примерно 0.5 мм и есть. работает!

никакой другой параметр, указываемый в характеристиках, не пригоден: что о разрывной нагрузке, что о диаметре в информации на упаковке врут практически все, причем, врут на разную величину. например, для той же шестерки j-braid x8 указана толщина 0.36 мм. конечно же, в реальности этот шнур гораздо толще. бывают такие, которые почти не врут, но как об этом заранее узнать, если все врут?

конечно, работает это все только для нормальных японских шнуров. и то статистически. отдельные экземпляры могут все-таки выпадать из общей картины.
Долучені зображення
Тип файлу: png pe.png (7,3 КБ, 110 переглядів)
_absh зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
2 користувачів подякували
Sergii Doc (19.10.2025), Зигзаг (Нині)