Перегляд одного допису
Старий 08.10.2025, 20:01   #3521
_absh
 
Реєстрація: 03.08.2014
Звідки Ви: Ирпень
Дописи: 1.929
Дякував: 228
Дякували 1.084 раз(и) в 552 повідомленнях
Цитата:
Допис від Vasyan Переглянути допис
Чесно кажучі не маю ніяких. Я не спец по мультам. Колись, дуже давно була Lexa. Але невідкладна необхідність в грошах змусила попродавати все.
я сейчас уже второй сезон подряд на спиннинг ловлю почти исключительно на джерки и довольно часто (1-3 раза в неделю), вес приманок преимущественно 60-100 г, а чаще всего 70-90 г, плюс и раньше джерки гонял, но реже.

поделюсь не то чтобы рекомендациями, а ходом мысли по мере того, как (и почему) я менял катушки.

для первого джеркового комплекта я (на фоне безоговорочно положительного опыта с haibo smart на унцовке) решил взять тоже китайца. им оказалась катушка с неважно каким именем, сейчас она известна под названием johncoo mt200. в целом хороший аппарат, но есть нюансы: а) присутствует небольшой рокот зубьев ГП, но такой, что на нервы он не действует даже мне; б) отсутствует трещотка фрикциона.

это полноценная трехсотка с порядочным весом и довольно тяжелой шпулей. в какой-то момент я заинтересовался приманками полегче и захотел кидать где-то от 40 г, а такой вес эта катушка кидает совсем слабенько, да и вообще она тяжеловата и великовата.

начал выбирать новую. на японцев не смотрел, выбрал снова среди китайцев johncoo ares (первой версии).
эта уже меньше (размер где-то 200-250), с гораздо более легкой шпулей, тормоза линейные магнитные, по забросу от 40 до 100 г все превосходно, по задумке механизм отличный. трещотка фрикциона присутствует. проблемы в реализации, есть люфты: порядочный осевой и радиальный у ведущего вала. оба лечатся, первый легко (шайбы), второй труднее (тонкая фольга вокруг болтающихся в посадочных местах обгонки и подшипника над ней). плюс родная ручка галимого качества, купил нормальную на замену.

можно было б гонять эту катушку и дальше, но из-за моего собственного косяка, когда я не закрутил как положено колпачок ножа бесконечника и потом пытался силой крутить ручку, когда оно начало клинить, подубился этот нож или сам бесконечник, и я не стал ждать, пока оно поймает клина окончательно, и начал искать замену.

в этот раз смотрел и на японцев (и на абу). нашел, что среди них все, на что я смотрел, было какое-то низкопробное фуфло и/или необоснованно дорого за непонятно что с полным отсутствием вменяемой информации о том, что есть что в раздутых модельных рядах, очень часто без нормальных обзоров с разборкой, а также с отсутствием реакции производителей и дилеров на письма с вопросами и так далее. пошли они нахер с таким подходом, пусть впаривают это кому-то другому.

пожалуй, приемлемым вариантом могла бы быть tatula 300, по конструкции там на первый взгляд все в относительном порядке при нормальной цене, но нет трещотки фрикциона, а главное что это все-таки трехсотка с ее слишком большим весом, такой размер уместнее уже для приманок 100-150 г.

татулы есть меньших размеров, но тут стандартный японский разводняк: татулы меньше трехсотой не для нагрузок. несмотря на то же название, механизм другой (пиньон без верхней опоры), для джерков не канает.

короче, купил снова китайца, на этот раз новинку на тот момент [[Ссылки только членам профсоюза. ].
есть [[Ссылки только членам профсоюза. ], на португальском, но субтитры с автопереводом работают ок если шо.

размер поменьше полноразмерной трехсотки. вес тоже. на шпулю влезает около 90 метров шнура шестого номера. идеально.
джерки от 50 г кидает прекрасно. 140 г тоже кидает, но не знаю, как, потому что у меня палка до 120 и я ссу кидать ею такую дуру с усилием. 40 г тоже должна кинуть без проблем.

плюсы: механизм мультипликатора топ. все сделано как надо. я не вижу, к чему можно доколупаться в механизме (кроме спорного момента в виде втулок вместо подшипников, на которые опирается бесконечник -- я их заменил на подшипники).
передатка 7.2:1, вымотка (условная) 97 см за оборот. красота, но я б не отказался теперь даже и от более скоростной.
стоящие упоминания люфты практически отсутствуют, кроме упомянутого ниже.
трещотка фрикциона присутствует (хотя и негромкая, там специфическая реализация).
сейчас она, оказывается, на ~$23 дешевле, чем была, когда я ее покупал. она даже и старых денег стоила, а сейчас и подавно (если, конечно, не испортилась за год).

минусы:

1) хреновые тормоза. то есть, они не хреновые, но они должны были стоять на какой-то другой катушке, а не тут, или эту катушку надо использовать для вертикального джига на море (для которого она типа как бы и позиционируется). тормоза недотормаживают и требуют привыкания. это лечится: в каждый грузик (тормоза центробежные) вставляется кусочек свинцовой проволоки или припоя диаметром 1 мм. отверстия как раз соответствуют, клей не требуется. в итоге тормоза начинают работать уже как надо, но все-таки я по привычке держу палец на шпуле и уже на автомате дополнительно притормаживаю, когда надо.

2) однокнобовая ручка в стоке. я заменил на нормальную двухкнобовую.

3) угловатый корпус и новомодная узкая шпуля большого диаметра. после предыдущей более низкопрофильной катушки с замыленными формами пришлось привыкать. привык быстро.

4) есть небольшой угловой люфт ведущего вала при расслабленном фрикционе, как на некоторых (или всех новых?) японцах. причина в удешевлении внутренней обоймы обгонки: использована трубка с ушами, цепляющимися за пазы на прижимной шайбе фрикциона вместо нормальной с профилированной по форме вала внутренней частью. лечится легко путем замены на нормальную, размер 9.5 мм высота, 10 мм диаметр, продается на али за копейки.

полтора сезона, полет нормальный. таскал коряги с нагрузкой на обгонку, без придерживания шпули пальцем, нормально. выматывал щук до 6 кило ручкой, с нагрузкой на шестерни, нормально.
пока не ломается, не глючит. пока не надоела. даже если бы надоела, менять пока не вижу на что: должен быть вес до 300 г (а еще лучше не больше ~280-290) при вместимости шпули не меньше 80-90 метров шнура шестерки, полноценный механизм, металл везде, где надо (без маразма типа пластиковых бесконечников), трещотка фрикциона. может быть, у хайбо хватит смелости выпустить допиленную версию venom, хотя сомнительно, потому что все бабло сейчас в сегменте BFS, который они и эксплуатируют.
_absh зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
2 користувачів подякували
Lopar (09.10.2025), Vasyan (08.10.2025)