Цитата:
Допис від _absh
см. пост #1787.
поясните, где именно там надо "шлифануть", чтобы сопряжение деталей, изображающих описываемое сочленение колен удилища, стало безлюфтовым.
|
внесу коррективы. на самом деле в той палке с подобным соединением, которая есть в моей коллекции, выполнено не так, как показано на предыдущем эскизе, а вот так (пропорции, разумеется, не соблюдены. изображено так для наглядности):
это вот, видно, как раз вариант "подшлифовать графит". на верхнем колене конус сужается в направлении стыка.
беда в том, что один хрен оно люфтит, потому что в нижнем колене не выполнен ответный конус со стенками, параллельными верхнему, чтобы оно могло иметь контакт по всей длине стыка.
если запихать со всей пролетарской ненавистью одно в другое (гораздо сильнее, чем соединяется традиционный шпигот), то люфт сходит практически на нет, очевидно, по причине того, что нижнее колено при этом раздается в стороны и достаточно плотно облегает верхнее уже не узким колечком, а на некоторой длине. но стремно, что оно разорвет конец нижнего колена при этом, хотя там и сделана обмотка, которая должна этому препятствовать. может быть, конечно, и не разорвет.
короче, резюмируем:
1) шпиготное (имею в виду обычное, когда верхнее колено насаживается на нижнее) соединение не требует особых заморочек, простое в реализации, следовательно, имеет низкую вероятность наличия люфтов и проблем даже в дешевых палках;
2) при покупке таких палок, где верхнее колено вставляется в нижнее, следует обратить особое внимание на люфт в стыке. правильная реализация возможна, но производитель должен о ней специально позаботиться. при невозможности проверить палку вживую или хотя бы вернуть ее назад в магазин лучше от подобного варианта отказаться, по крайней мере, в случае заказа удилища из китая.