Перегляд одного допису
Старий 15.05.2025, 09:36   #843
_absh

Звідки Ви: Ирпень
Дописи: 1.801
Дякував: 227
Дякували 1.057 раз(и) в 533 повідомленнях
Цитата:
Допис від Lcolonel Переглянути допис
Японський рибалка заморочився та протестував декілька підшипників з різними мастильними матеріалами. Дивними засобами, але ж.
начал смотреть и сразу отметил интересный момент о том, как рождаются мифы: "ведь японец сказал, не может же он ошибаться".

на примерно 2:35 он говорит о том, что шпуля при забросе вращается со скоростью 30-40 тысяч оборотов в минуту. мне это показалось невероятной величиной и я решил посчитать.

прикинем в первом приближении. нам для этого надо знать скорость полета приманки и диаметр намотки шнура.

для верхней оценки возьмем BFS ситуацию (где диаметр шпуль наименьший). труднее всего оценить скорость полета. ну возьмем примерно, нам же надо только порядок величины оценить. пусть заброс на 30 метров, пусть приманка пролетает это расстояние за сколько, секунды три? ну возьмем поправку на то, что она летит по дуге, посчитаем 30 метров за 2 секунды или 15 м/с.

дальше, возьмем диаметр намотки пусть 26 мм. считаем, деля скорость полета на длину окружности намотки:

(15 м/с) / (0.026 м * π) ≈ 183 об/с или 11000 об/мин.

все равно впечатляющая скорость, но гораздо ниже того, что он озвучил. не знаю, правильно ли я оценил скорость полета приманки (при этом стараясь считать по верхней оценке), но не думаю, что промахнулся в 3-4 раза.
_absh зараз на форумі   Відповісти з цитуванням