Реєстрація: 03.08.2014
Звідки Ви: Ирпень
Дописи: 1.738
Дякував: 223
Дякували 1.020 раз(и) в 510 повідомленнях
|
с тестом более-менее понятно. условные L/M/MH/H и так далее трансформируются в конкретные граммы массы приманки (или рыбы, у кого как) с учетом представлений о назначении палки и прочих заморочек производителя.
вспомним, однако, о чем вообще шла речь.
а речь шла о том, что нет единой классификации строя удилища как функции минимум двух различных параметров: а) профиля изгиба бланка под нагрузкой; б) жесткости бланка.
и не просто нет единой классификации, так даже и сколько-нибудь распространенных попыток вообще описывать строй в этих двух измерениях.
можно привести немало примеров двух разных удилищ (да, разных производителей -- речь, скажем, о ситуации выбора нового спиннинга), где у обоих в характеристиках указан строй как "fast" или "extra fast", мощность/тест одинаковые, а на деле они будут радикально разные: одно будет порядочным конусом с концевым строем, а другое наоборот будет куда менее конусным и гнуться будет (при достаточной нагрузке) по всей длине. и оба будут "fast". допустим, этим словом описывается именно жесткость бланка как способность гасить колебания (и выражение этого в категориях скорости даже имеет смысл). но тогда как понять профиль изгиба? ведь есть также подход, когда геометрический профиль изгиба выражается через категории скорости, выше даже были скриншоты. абсурд же, если вдуматься: как вообще можно геометрическую форму описывать через характеристику динамики процесса?
самое главное: попробуй пойми заранее, что ты получишь, заказав то или другое по каталогу -- именно в этом заключается практически осязаемая проблема.
что делать, когда исключается возможность подержать удилище в руках?
пытаться найти информацию в обзорах? мало того, что вообще найти обзор по интересующему удилищу это большая удача, так еще и обзорщики чрезвычайно редко упоминают о строе. обычно полчаса бубнят о цене, цвете, длине, весе, лаке и прочей херне, которую и без обзоров можно узнать из каталога, и завершают обзор полуминутной вставкой с пейзажами речки и кадрами рыбы в подсаке.
традиционное промо-видео от производителей еще круче: в кадре проезжает каталожная фотка, потом следует короткий эпилептически нарезанный из двухсекундных кусочков универсальный для любого удилища (а равно и катушки и любого другого рыболовного товара) клип с радующимися пойманной рыбе чуваками в лодках.
искать владельцев на форумах и расспрашивать их? способ хороший, только попробуй найди того, у кого есть нужная палка. шанс ничтожен.
спрашивать продавцов? "а мы не знаем, оно на складе".
заказывать наудачу и возвращать потом, если оказывается не то? ну такое. но это, пожалуй, единственный относительно рабочий вариант.
было бы гораздо проще, если бы среди прочих характеристик указывался, например, хотя бы диаметр бланка на одном и на другом конце, но такое я видел только у китайцев на али. понятно, что влияет еще и толщина стенок, и материал, но это уже сильно проясняло бы ситуацию: "так, тут явный конус, а тут более прямой, ага, значит, этот точно не годится, а на этот уже можно посмотреть".
или могли бы указывать строй в двух измерениях, например: "концевой быстрый", "концевой медленный", "параболик быстрый" и тому подобное. но такого как-то особо не попадается.
в сущности это все так, чисто жалобы на положение вещей. ни изменить его, ни извлечь из него дополнительную полезную информацию не представляется возможным.
|