Перегляд одного допису
Старий 27.07.2024, 19:19   #89
_absh

Звідки Ви: Ирпень
Дописи: 1.701
Дякував: 222
Дякували 991 раз(и) в 490 повідомленнях
Цитата:
Допис від ПриВар Переглянути допис
На щуку нужен металлический поводок.
на микрухе (до унции включительно) я перешел уже на металл. во-первых, моно/флюр даже и 0.6 (толще уже не ставил) режется легко и непринужденно (но не при вываживании, а при ударе в поводок, что случается нередко), а во-вторых, существуют хорошие удобные поводковые материалы, лишенные основных недостатков традиционных поводков, например, плетенка AFW 7x7, которую можно вязать узлами и тем самым избегать использования лишних элементов вроде обжимных трубочек.

по сравнению с моно в этой толщине (0.35 мм для 26-фунтовой версии) разницы в количестве поклевок я тоже как-то не замечаю.

с джерками сложнее.

во-первых, нет настолько убедительного аргумента в пользу перехода на металл: все-таки срезы при миллиметровом поводке из нейлона очень редки. ударов непосредственно в поводок было очень много (десятки), а срез один. видать, очень уж неудачно попало на зуб в этот раз.

во-вторых, проблема с поиском подходящего материала.
о струне речь не идет, у этого убожества слишком много недостатков. титан разрушается непредсказуемо.
плетеная сталь да, может быть. теоретически должен подойти тот же AFW 7x7 в максимальном тесте (90 фунтов), но его у нас нет в продаже. может быть, привезут, тогда, может, возьму как минимум попробовать, как он вяжется в плане узлов.

в-третьих, узлы... зацепы часты. сейчас я вяжу моно 1.0 мм с петлей kreh loop на одном конце и fg для крепления к шнуру на другом. получается очень прочно (при шнуре #6 по японии), порвать такое довольно тяжело, и если крючок на джерке не перекален, не слишком толст и зацепился только одним поддевом, то он разгибается раньше, чем рвется шнур (если уж не удается отстрелить джерк от зацепа и приходится тянуть).
а с металлическим поводком общая прочность снасти будет, скорее всего, ниже, да плюс скорость потери прочности у металлического поводка при циклических нагрузках, скорее всего, будет гораздо выше, чем у нейлонового. долгими зимними вечерами, может быть, протестирую оба варианта хотя бы на статическую прочность на разрыв.
_absh зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
3 користувачів подякували
Hobit (25.11.2024), Vasylii (15.03.2025), Папирус (08.08.2024)