Цитата:
Допис від Andron
Жень, разве можно вываживать на квок?  Квок - это ж вроде та деревяшка, которой тыкают в воду, дабы вызвать у сома эрекцию?  Я имел в виду по сути тот же спиннинг, но гораздо мощнее, ну и плюс какой-нить мощный мульт. Например, тот же Савин ловит джигом сома спиннингами с тестами до 100 гр, шнур в 20-30Лб, ну и мясорубки дэсь 3500-4000 размера. Такая снасть отличается от "квоковой" разве что чуть меньшей мощностью, ну и возможностью производить забросы, тем не менее, шансов у сома немного. В наших условиях достаточно иметь старый добрый Вискер плюс катушку и шнур аналогичные савинским. Не могу понять какая может быть разница? 
|
Ну давай еще к словам пидираться...

Ловля на квок - комплекс или система состоящая из деревяшки, снасти, правильной лодки, техники, мозгов рыболова и т.д. и т.п.
Конечно имелась в виду именно снасть. Не знаю как нынче модно, там мульт и прочее. Классическая снасть для квока не предполагает никаких послаблений, принцип совсем другой - тащить на арапа. Там впринципе ничто не может перетерется об сома, ракушки и пр. Все элементы простые и надежные, такие, что просто не могут сломаться. Максимум что можно позволить сому это пару кружков непосредственно под лодкой, при этом он уже в шоке, от резкого подьема из глубины и такого неакуратного обращения, как и говорят твои друзья сомятники. Бывает конечно что ему удается и лодку потаскать, когда сильно здоровый, но это редкость. Со спинном, даже аля Савин такое вываживание-вытаскивание не пройдет, все равно не хватит мощи. А если еще увеличивать мощность, то будет не спиннинговая снасть...
А мы ловим куда более деликатными снастями, даже на тролл. Вот например прошлым летом я вытащ одного из сомиков (чуть больше двадцатки) комплектом из флагманского Эйванджера 3,0; 10-40, катушка в размере 4000, шнур ПП 30 лб. Не смотря на чудовищную мощность снасти вываживал я его минут 20-30. Потому как поклевка происходит не под лодкой, а на расстоянии и нет возможности сома быстро поднять силой, тем самым шокировать. Он успевает понять, что попал в засаду и так просто от дна не уходит, начинается вываживание с уходами, жимами, фрикционом, заляганиями на дно и т.п. ...