Цитата:
Андрей,то что он клюнет, ты сам не учтёшь(Дай бог что бы взял), а вешать толстый поводок себе в минус...
|
Ну почему не учтешь? Если ловишь ультролайтом где-нить на Десенке, то вероятность поклевки сома равна 0,05%. Если же ловишь, скажем, недалече от Припяти, да во время, когда сом активен, то вероятность очень даже большая. С десяток лет назад В. Калиниченко весной специально выходил джиговать именно сома и это у него довольно хорошо получалось (отчеты и фотографии на бородатых, да, кажись, и в Домие были). Я вот недавно не учёл, что сом может клюнуть и ... снасть таки подвела, а вот в следующий раз в это место если и пойду, то таки с несколько другой снастью. Поводок 0,5мм толщиной и 30-40 см длинной не есть толстый и на клев не влияет аж никак, если, конечно, это не лайтовая ловля, мои друзяки только такие и пользуют, причем, ловят очень даже неплохо, могу даже уточнить, что джиги при этом используются 10-50гр. С тех пор как у меня года два назад на глазах из-под носа сошел сомик, поводки у меня, как минимум, 0,4 и длинной сантиметров 20, да и толщину "шнурка" вернул "взад". Но тут еще следует сделать оговорку, что при такой снасти я таки даю рыбам шанс

Что касается подбора снастей, то всё не так просто, применение более деликатной снасти не принесет пользы, там где применение оной не имеет никакого смысла

. Ну а причину неудач не стоит списывать на "дубовость" именно снасти. Недавно в российском журнале почитал Савина о его волжских вылазках ... Резюме где-то следующее: правильная снасть + правильное место и умение владеть снастью = правильная рыба.