Цитата:
Допис від archerix
Продолжил опыты, три тьфу, статистика набиралась 
|
Почитал о ваших опытах и возникших вопросах. Дай, думаю, напишу пару слов про свои эксперименты-2023.
1. Крючки/поводки. Пробовал вязать пару гаков прямо к основному (длинному) поводку - опыт отрицательный. Только на поводочках, причём можно даже не 5..7 см длиной, а пару-тройку см. При оснастке "бомбарда после" - всё ОК, но если "бомбарда до" - путается жутко. Поэтому "многокрючковые" (2 гака) использую только когда бомба в конце оснастки. С "бомбардой ДО"- всегда один крючёк.
Кстати, у оснастки "бомбарда в конце" есть ещё одно преимущество - она чувствительнее. Но..когда клёв плохой/рыба пассивная, "бомбарда ДО" хоть как-то будет работать, а "б. в конце"- нет.
2. Тонущие, медленно тонущие, плавающие и т.п.
Тонущая всегда лучше и дальше летит. Для поиска чехони "по площадям" это бывает критично важно, а анимировать ступенчатую проводку в толще воды думаю уже все умеют, хоть повыше хоть пониже.
На течении, когда ловишь с длинными остановками, лучше всего у меня работает медленно тонущая (middle) - она позволяет делать паузы подольше, а это часто то, что нужно.
3. Почему не ловится чехонь. Я тоже долго ловил всё, что угодно, кроме чехони...Потому что её нужно искать и только в неё упираться. Сейчас я её ловлю по заливам, причём если в начале лета она стояла в одних и тех же местах, сейчас приходится рысачить в поисках. Близко к берегу найти не рассчитывайте - минимум метров 50. Ещё один нюанс - время суток. Чехонь у меня ловится с 5-00 до часов 9. Потом - будто вымерла. Попробовал ловить вечером, результат такой: до 21-00 ничего, потом толчок воды и поклёвки на каждом забросе, но много мелочи. Десяток забрал- столько же выпустил. Постоял до 22-30, но по тёмному клёв полностью сошёл на нет. Сделал вывод - ночью ловить нет смысла.
Ещё нюанс- в оснастках для чехони не надо мельчить с размером гаков. Мельче 8ки не вижу смысла ставить, рот у неё огого какой.
4. Верховодка. Там, где крупная стоит далеко от берега или под противоположным (до которого реально добросить) - имеет смысл ей заниматься. У меня часто было так, что поплавочники вокруг ловят на мах "тюльку", а ты из-под кустов на противоположном берегу раз за разом тягаешь верховодку калибра "сельдь иваси" (20 верховодок =1 кг, специально взвешивал на электронных весах, но от Киева далеко - Збруч, Хмельницкая обл.). При такой рыбалке часто бывают бонусы в виде окуня и голавлика. Нюанс: на верховодку используют только УЛ. Пробовал ловить на удочку с тестом 3-12, но не чувствуешь много поклёвок, с УЛ такого нет.
5. Насадки. Опарыш у меня пока вне конкуренции. Но...в начале лета раз попал на бешеный клёв, порция белых разошлась за 1,5 часа. Порылся в рюкзаке, нашёл баночку силиконовых опарышей, которую покойный ныне Олег Черкасов презентовал мне когда-то на выставке лет 6 назад. Терять нечего, прицепил...скажем так- на живого опарыша клёв был лучше, но и на искусственного что-то поймал. Думаю попробовать пенку (шарики пенопласта) на гаки цеплять, без подсадки опарыша. Когда-то давно так на "резинку" ловил и чехонь вполне себе ловилась. "Мухи" у меня не то, что не ловят...но я их пока сильно не распробовал. Нужно упираться, а желания пока нет.
Вроде всё - успехов.
Пару фоточек с текущего сезона.