Паштет из трутовика серно-желтого (ТСЖ)
1. Идем в леса-поля-луга и ищем гриб. Самый вкусный он на иве, поэтому область лесов-полей-лугов можно сузить до старого ивняка на берегу какого-нибудь водоема (почему-то вдали от воды ТСЖ встречается на порядок реже). Срезаем и несем домой.
2. Для обычной жарки подходят только сильно молодые грибы - уже в среднем возрасте жареный ТСЖ суховат вплоть до ощущения, что ешь его вперемешку с картонными обрезками. Но мы не будем морочиться с возрастом гриба, патамушта гладиолус... (зачеркиваю)... потому что мы будем делать ПАШТЕТ

А паштету все равно, молодой ТСЖ у вас, или средний, или даже чуть староват. Лишь бы не червивый, не серый и не совсем деревянный.
3. Вычищаем из гроздей трутовика кору, палочки и прочий мусор, который любит в него врастать. Режем на сравнительно небольшие кусочки (эдак 1,5х1,5 см) - при обработке гриб в объеме почти не уменьшается. Моем. Засыпаем в кипяток и варим 30-40 минут.
4. Ждем пока вареный трутовик остынет и режем на еще более мелкие кусочки или полоски.
5. Берем лука в количестве примерно в 2/3 от полученного веса вареного гриба. То есть примерно 600 г сырого лука на 1 кг вареного ТСЖ. Можно даже чуть больше. Лук режем колечками или кубиками, кому как нравится.
6. Наливаем на сковородку растительного масла (обильно). Высыпаем туда же нарезанный вареный гриб вперемешку с луком. Солим по вкусу. Жарим, помешивая, до готовности - как обычные грибы. Когда уже почти готово, можно накрыть всё это дело крышкой и слегка притушить.
7. Ждем, пока остынет. Потом результат наших кулинарных терзаний высыпаем из сковороды в блендер и перемалываем в однородную массу.
8. В общем-то, всё. Это у вас он и получился. Тот самый паштет. Можно разложить по емкостям - и в холодильник, а можно сразу есть, намазывая на хлеб. Или ложкой. Как захотите

Легкая кислинка ТСЖ только добавляет оттенков вкуса готовому блюду.
