Цитата:
Аргументированный ответ на этот вопрос может дать или достаточная статистика использование или квалифицированный инженер-механик после изучения главной пары.
И этот ответ будет относиться только к ресурсу самой пары, а не всей катушки.
Более толстый зуб совсем необязательно делает передачу более силовой и долговечной, мы ведь не будем ждать, пока он до фольги сотрется
На ресурс влияет весь комплекс параметров зубчатой передачи, а не только диаметр ведущей.
Да и разница в диаметре составляет полтора миллиметра, что менее пяти процентов.
Следовательно, при одинаковой длине ручки в скоростной катушке зуб ведущей будет давить на ведомую сильнее на 5 процентов. Значит, сила трения будет на 5 процентов выше.
В результате по системе пол-палец-потолок проходим к выводу, что ресурс главной пары в скоростной катушке меньше на 5 %. Это много или мало?
|
Аргументированный ответ можно получить только тогда, когда будет введена соответствующая единица измерения параметров и методика получения результатов

. В противном случае, имеем то, что имеем - ориентируемся на ощущения, мнения ютубовских умников-балаболов и прочих мольфарок

. Вот только дело в том, что ни каких-либо единиц, ни методик до сих пор не было и врядли будет. Если зазырнуть в механику, то гипоидная передача далеко не лучшая система для передачи мощности, а в катушках говорить о каких-то параметрах по типу "тяга", "мощность" вобще не стоит, по крайней мере, это не совсем корректно, "ни о чём". Всё, на что способна эта передача в данном случае - подматывание лёски и это её основная функция. Чем больше нагрузка при этом, тем больше износ и ресурс пары. От чего зависит ресурс (при корректной эксплуатации) я уже писал ранее, это комплекс показателей, основные - размер шестерен, рабочая площадь зацепления/зуба, материал, качество сборки. Следовательно, если и сравнивать что-либо, то необходимо учитывать все эти моменты
одновременно. Я думаю, что где-то так

Получением какой-либо адекватной информации в этом плане люди занимаются уже много лет, за всё это время мне лично не попадалось ни одной какой-либо чёткой методы. Единственное, что удалось измерить в данном случае (ещё лет двадцать назад), это такой параметр, как "максимально-допустимая сила прикладываемая к ГП до момента механического разрушения зуба". Да, эту величину можно измерить, да она даёт какую-то полезную инфу, но практической пользы в ней нет, так как для того, чтобы что-то измерить необходимо сломать

, а это не очень разумно
Цитата:
Следовательно, при одинаковой длине ручки...
|
В отношении длины ручек. На мясорубках в меньшей степени и редко, а вот на мультах, довольно часто производители для передачи "мощности" варьируют длину ручки по принципу - "чем выше коэффициент передачи, тем больше длина ручки". Хорошие мульты с низкой передаткой, как правило, имеют компактную ручку с небольшой длиной, при этом вращать её довольно легко и приятно, при этом переход на ручку бОльшей длины не имеет какого-либо прикладного смысла

.