Перегляд одного допису
Старий 07.12.2021, 12:27   #1461
Camper

Звідки Ви: Київ, Дарницький
Дописи: 194
Дякував: 678
Дякували 147 раз(и) в 77 повідомленнях
Цитата:
Допис від Metiz Переглянути допис
Ну вот случай, совсем недавний был, рядовой, можно сказать, из жизни. Попал коллега с выхлопом, утром, на гайцов, прибор показал свыше допустимой нормы. Расклады такие : 1) разойтись по миру - 12 тыс. грн ; 2) по букве Закона , 17 тыс. штраф, лишение прав на 1 год. Разошлись по миру. Коллега попал на деньги и ему не холодно, не жарко от того законным было его наказание или противозаконным. Суть - попал, получил урок, крепко задумался, сделал правильные выводы. Точка. Как думаете, это как-то повлияет на ход его дальнейших действий по управлению трансп. средством, если по определению он нормальный, адекватный человек со здоровой психикой, с зарплатой не превышающей сумму штрафа в 2 раза?
Штраф должен бить по карману, бить сильно и ощутимо. Пусть дорожает цена вопроса, как вы пишите, нарушителю в любом случае придется нести наказание, пусть и не в 100% размере как по Закону.
Любая ситуация, с любыми штрафами будет иметь место к договорнякам в наших существующих реалиях. А несущественные штрафы, как правило, посильные, приводят к дальнейшим несущественным штрафам и т.д. ибо они несущественны. ​
Любая проблема решается комплексными мероприятиями. В данном случае (борьба с браконьерством), пошли по пути самого простого, примитивного и не требующего никаких экономических затрат - тупо подняли штрафы.
Работать с сознанием людей и общества - это правильно, несомненно, но это путь долгий по времени, денежно затратный, многогранный. Будем надеяться что и к нему придем.
Во многом согласен за исключением того что штраф должен сильно бить по карману. Все зависит от человека, если это условно нормальный, вменяемый человек с развитым чувством самокритики и самооценки то огромный штраф вызовет злость, обиду, разочарование, страх, недоверие и т.д. и такие люди будут озлоблены на "карающие" органы, правительство поскольку в большинстве своём будут считать наказание несправедливым. Я хочу сказать, что по моему каждый должен иметь право на ошибку, но наказание за эту ошибку должно "отрезвлять" но не "убивать" иначе это будет похоже хождению по канату без страховки и общество при высокой цене (несоизмеримой с уровнем доходов) наказания будет жить, вернее существовать в страхе, злости, испытывая чувство несправедливости, особенно те кто никогда не нарушает.
Представьте, Вы всегда вовремя оплачиваете коммунальные платежи и тут, поскольку много неплательщиков, принимают решение за несвоевременную оплату на первый раз штраф 100000 грн., а на второй забирать квартиру!? Ну ничего страшного, многие же писали мол не нарушай, плати во время и никаких проблем, но такая постоянная жизнь под Дамокловым мечом сами догадываетесь к чему приведет!?
Думаю штраф должен быть очень грамотно рассчитан, учитывая размер доходов, нанесённый ущерб, уровень сознания общества и т.д. Вот у меня был случай лет 20 назад на Одесской трассе, тогда ещё на "фен" останавливает инспектор и показывает: 160 км/ч (каюсь, был молод и горяч)
- Куда спешите?
- в Киев.
- Почему спешите?
- Так БМВ, 3 литра, она же не ездит, только летает, давайте штраф оплачу и полечу дальше.
- Штраф не надо, заберите деньги, я выношу вам устное предупреждение, едьте с положенной скоростью и успеете куда надо, а летать можете на специальных, закрытых и оборудованных территориях, у вас в Киеве это вроде Чайки.
И поставил я на круизе 100 и поехал себе восвояси, перекручивая в голове всё это много раз, делая выводы, этот случай я помню до сих пор.
Так что по прежнему считаю что штраф должен "отрезвлять", напоминать и наставлять, но никак не "убивать", когда-то даже был такой опыт: нарушителям скоростного режима показывали фото страшных аварий, делали предупреждение и отпускали, т.е. пытались "достучаться" до сознания людей и заставить понять и задуматься а не просто покарать, я думаю многие, проезжая мимо страшного ДТП потом едут медленнее, аккуратнее и внимательнее!? И не надо ни у кого ничего забирать.
По поводу комплексных мер и работы с сознанием общества полностью поддерживаю, но для этого нужны люди со знанием дела, а с кадрами у нас печаль к сожалению, они эту пружину зажимают а напряжение растет.
В случае с Вашим приятелем я думаю ему и 5000 штрафа было бы достаточно и официально и не было бы угрызений совести за взятку и семейный бюджет не так пострадал и всё равно бы сделал выводы, а другому не поможет. У меня был родственник, постоянно ездил бухим и машины бил и права много раз забирали и штрафовали и с работы увольняли и это при мизерных доходах, родственники ему скидывались на штрафы чтобы права "выкупить", как об стену горохом, а штрафы эти для его доходов были космические!
Так что не всё так однозначно
Camper зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
6 користувачів подякували
Andron (07.12.2021), Grinch (09.12.2021), Tegeran (07.12.2021), valer4ik (07.12.2021), yray (09.12.2021), Роман911 (08.12.2021)