Звон будильника ознаменовал начало нашего крайнего дня в Черкассах. Этой ночью был приморозок и непреодолимого желания срываться и лететь на рыбалку не было. Неспешно собрали вещи, выпили кофе, прибрались в домике и вышли на воду.
Яркое солнце и никакого намёка на туман. Сегодня мы планировали ловить исключительно щуку и на это был целый ряд причин, но самой весомой из них была дама с которой не поспоришь, - статистика. За все три дня на воде мы увидели только одного зачётного судака...
О культуре ловли и особенностях поведения местных рыболовов я уже говорил, как и об отсутствии на воде представителей органов отвечающих за контроль над соблюдением правил любительского и спортивного рыболовства, но есть ещё одна особенность о которой мне бы очень хотелось поведать всем кто планирует совершить визит в эти края. Отмели, друзья. Мы тоже заехали на одну из них и благо в лодке были бахилы ОЗК и заброды. На всё про всё ушло не более десяти минут, но к этому нужно быть готовым.
Ну а что же со щукой? Щуку мы видели, да. И даже не одну. Азимутные постановки в пятнадцати метрах не дали ни одного контакта с рыбой. Когда снялись с якоря и решили узнать на месте ли наша красавица, сильно удивились потому как рыба сместилась метров на 15. Такая же история была и остальными щуками.
Можно лишь догадываться почему рыба вдруг стала такой гончей и могла ли резкая перемена погоды и снижение температуры так на нее повлиять. Мы перепробовали всевозможные цветовые и размерные решения. Более того, для успокоения души даже прошлись "танцорами". А ответом была лишь многозначительная тишина.
Здесь, безусловно, очень красивые места, большущее обилие всевозможных коряг, деревьев, завалов, барханов и крутых бровок. Вопросов стало только больше. Стоит ли приезжать сюда с целью половить судака? Халявы не будет. И, знаете, я теперь очень хорошо понимаю недовольство местных рыболовов, которые утверждают что рубиконом здесь был именно UFL. Популяризация этих мест и многочисленные тирады Рекламычей о невероятных количествах крупной рыбы в здешних водах сильно увеличили их запрессованность.
Гештальт по щуке остался открытым, поэтому однозначно придется вернуться и поймать здешнюю Мать драконов. И скорее всего это будет уже весной. По судаку у меня лучшим были четырёхдюймовые версии Shad и Wawe Tail-а. Да, чуть не забыл, обязательно одевайте шапки и капюшоны. Особенно когда дают воду. Груза иногда имеют свойство отстреливаться...