Идея поездки в украинскую Мекку больших щук была уже давно, но всё время какие-то обстоятельства не давали ее осуществить. Конечно же все мы видели этих огромных щук в большом количестве, которых там ловят участники всевозможных рыболовных турниров и это только сильнее подливало масло в огонь. Наконец и у меня появилась возможность увидеть эти места и провести 3 дня рыбалки с целью узнать как можно больше.
Мы выехали вечером и за рыболовными байками и разговорами 200 км пролетели как одно мгновение. Поселились в домике, вкусно поужинали и отправились отдыхать поскольку с рассветом нужно выходить на воду. Эту ночь я так и не уснул. Есть у меня такой недостаток с которым я пока так и не нашёл эффективного метода борьбы. Перед какой-то важной встречей, большим событием, турниром или просто рыбалкой в новом для меня месте сон попросту проходит меня стороной.
Интересно было бы узнать кто ещё страдает подобным и как выходит победителем. Из-за недостатка сна, особенно во второй половине дня реакция, анализ, скорость мышления и даже речь замедляется и нередко такое понижение эффективности жизнедеятельности приводит к проблемам. Но в этот раз всё было хорошо. Утренний кофе, слипуемся и вот я уже чувствую как дофамин в моменте убрал и усталость и желание поспать.
Первоочередной задачей было разобраться с особенностями ловли местного судака. И мы почти сразу же столкнулись с первой не решаемой проблемой. Туман... На моей памяти хороших рыбалок в туман было сосчитать по пальцам одной руки а поскольку предварительно запланированная зона изучения первого дня была довольно широкая то решено было немного переждать и попробовать "распечататься" неподалёку а заодно и закончить с настройкой нового рыбопоискового прибора. Затея эта была благоразумна но безуспешна. Ни единого контакта с рыбой. Перемещаемся.
В целях безопасности вынуждены идти на грани выхода с глиссирующего режима и почти сразу же взору открывается "стихийный рынок". Иными словами этого попросту не описать. Такого количества рыбаков в будний день я прежде не видел нигде... Здесь все: Никита, Стас, Гена, Турбо, Дюша Метёлкин. Фоновая глубина 10,5, одинокие деревья на дне и порядочное количество разнокалиберной рыбы. Решаем сделать якорь и как следует осмотреться.
Опережая гневные комментарии от любителей ловли в отвес с помощью подводного паруса-якоря, скажу сразу что абсолютно нормально отношусь к тем, кто пытается честно поймать рыбу заставив ее атаковать приманку, хотя на мой взгляд чаще всего ничего общего с осмысленным обловом точки это не имеет. Здесь нередко ловят на яйца, крабики и прочие рыболовные хитрости старой школы и всё бы ничего кроме одного маленького нюанса. Подбрасывают такую приманку увешанную тройниками здесь чаще всего избыточно агрессивно. Это больше похоже на подсечку Чуланова, чем на анимацию приманки... Вот таким "лёгким подтвичиванием от бедра багрят и травмируют всё живое в придонном слое.
Забегая наперёд скажу что за все три дня на воде я не увидел ни одной лодки рыбинспекции... Ни одной, Карл! Не знаю о чём там говорил один общеизвестный блогер в своих хвалебных тирадах о порядке и страхе перед лицом Фемиды браконьеров в Черкассах, но я этого всего не увидел. Здесь творится полнейший беспредел и пакование мальков. Все места с большим скоплением лодок и есть самые перспективные.
Быть невольным очевидцем этого мракобесия удовольствие весьма малоприятное. О каких-то спасжилетах на борту или наличия габаритных огней даже глупо писать... Выйти в сильный туман на Казанке без огней и сплавляться по руслу под песню "Косыв Ясь конюшину" здесь абсолютно рядовая ситуация. Честно сказать, насмотревшись на этот аквапарк муфлонов, хотелось не рыбачить а охотиться...
Но нужно было закрыть на всё это глаза и думать только о рыбе. Конечно же очень хотелось узнать силу знаменитого здешнего течения и я таки его дождался. Ну а начал ловлю я с 14 гр. Да, на такой вес кроме меня здесь и сейчас тут никто не ловил, но и 0,8 шнур я ни у кого не видел. Очень медленная анимация у дна. Малый вес помогал достаточно эффективно проходить коряги а малая скорость передвижения приманки давали запрессованной рыбе больше времени на раздумья. И это приносило результат.
Судак в этот день брал достаточно жадно и его атаки нельзя было спутать ни с чем. Очень скоро начался разгон течения и пришлось сделать вынужденный шаг в 6 гр. и сразу же поставить 20 а еще через несколько минут 30. У рыбы здесь такая же привязка активности к подаче воды как и в Киеве. Когда же 30 гр. даже на выбросе беспомощно зависли в толще мы перешли на 50.
Кстати, даже если вы стоите на якоре и думаете что находитесь в безопасности то не стоит обольщаться. Немалое количество человекоподобных находятся в "состоянии нестояния" и всегда не лишним будет почаще оглядываться... Один из яйцеловов так увлекся сим увлекательным процессом что пришлось ему кричать дабы он не запарковался в нас. В этот день как и в последующие я в основном использовал две приманки. Первым в воду летел виброхвост Flagman Shad 4" в цвете Violet/Pearl White а добирал рыбу уже чаще всего на Perchik Wawe Tail 4" в "лохе".
И поскольку забрасывать чаще всего приходится просто в деревья, то альтернативы офсетному крючку чаще всего тут попросту быть не может. Ловить в таких местах на Decoy весьма недешевое удовольствие поэтому самое время было испытать на прочность уже полюбившуюся мне серию "три топора" от GURZA Worm 777. Сразу скажу, что за все три дня ни разу его не разогнул и не сломал. Где это было возможно мы успешно использовали отбойник, но когда ловишь в джунглях важно помнить что дешевле оборвать приманку чем оставить на ветке якорь.
Возвращаясь мимо базы Perlyna Resort увидел знакомых но времени на разговоры не было. Нужно было поднять лодку, приготовить ужин и как можно раньше лечь спать, потому как недостаток сна и усталость уже явно давали о себе знать. Знаете, мне бы очень хотелось чтобы именно этот отчёт был на волне позитива от увиденного, но не хотелось бы вливать вам в глаза розовые сопли оптимизма и радости. Пусть это делают специально обученные люди из правительства. Этот день был именно такой и в этом его правда. Ну а продолжение этой истории будет очень скоро.
Всем крепкого здоровья и большого терпения, друзья!