Наверное у каждого из нас есть такие места, попадая в которые временами даже нет желания ловить рыбу. Но не потому что вокруг много шума, мусора и всяких хипстеров, нет. Тут просто время как будто останавливается и все ваши заботы и проблемы уплывают куда-то вместе с рекой.
Десна, друзья. И если весной тут творится просто какое-то бубенчиково-плотвиное безумие, а летом алко-коррида то сейчас на ее берегах даже вблизи Киева лишь изредка можно увидеть рыболовов или отдыхающих что очень радует.
Она интересна еще и тем, что по своей сути является вечно меняющимся всё еще живым пазлом, несмотря на все наши попытки ее укротить. Те, кто решил что поймал Бога за бороду и "подобрал тему", найдя способ стабильно ловить в количестве крупного хищника, с высокой вероятностью уже на следующий год будут искать новые пути к успеху.
Кстати, это 25-я рыбалка на X-Game 83 и я уже успел его протестировать и по неплохим рыбкам и по мелким микроджиговым окуням. Тест заявленный производителем указан честно. Спиннинг действительно визуально показывает падение на дно небольшой приманки и 2 гр. свинца. Если в этом есть крайняя необходимость то он может, ровно так же как использование веса 12-14 гр. А вот хочет он работать с весами 7-10 гр. Я использую шнуры #0.4 и считаю для этого спиннинга это оптимальным выбором.
Для того чтобы бросить максимально далеко не нужно вкладываться в заброс. Чаще всего выиграть если и удаётся то не более одного-двух метров. Да, и кто всё еще считает что для того чтобы прошить пасть судаку нужен черенок от лопаты и при подсечке рыба должна умереть, он вам точно не подходит. Даже не думайте об этом.
Ну и пару слов на тему приманок. Не так давно открыл для себя Flagman Striker 2.5''. Черветвистер, который заводится немного позже чем Vipo, но концептуально они очень похожи. Хотя все же самой стабильной и универсальной пассивкой за последнее время как не крути был AIR leech в размере 2.2" и цвете D.C 21/12. Уж очень я верю в "песочника"...
Во все приманки которыми ловлю я чаще всего сначала вкручиваю штопор и лишь после, внутри него завожу сам крючок. Таким нехитрым образом я делаю их почти бессмертными, особенно если речь идёт о ловле окуней которые требуют паузы для зажёвывания. Для тех, кто боится что приманка станет слишком тяжёлая и потеряет в подвижности (это про меня) можно использовать очень маленькие вкрутыши. Мне нравится серия XUL от Gurza. Размеры 7,5 на 2,5 для берегового спиннинга пожалуй самый универсальный вариант.
В рассветные часы на Десне около ноля и без шапки и перчаток уже не обойтись, а вот днём стало комфортно в одном летнем слое. Поэтому если надумаете ехать то не будьте пижонами и одевайтесь потеплее, друзья.