Перегляд одного допису
Старий 29.09.2021, 17:43   #2289
_absh

Звідки Ви: Ирпень
Дописи: 1.708
Дякував: 222
Дякували 995 раз(и) в 493 повідомленнях
Цитата:
Допис від corzza Переглянути допис
Вопрос не совсем по шнурам, но где-то рядом. Народ? А чем Вы отмеряете шнур? Вот, к примеру, на катушке 150 или 200 метров. А нужно отмотать половину. Чем пользуетесь для измерений? Перед тем как писать - прошерстил нет по поводу счётчиков шнура. Все с погрешностью до 5 метров на каждые 45. А что без погрешности - стоит не совсем демократично
во-первых, там супер точность и не требуется.

во-вторых, купленный мной на алиэкспрессе такой счетчик вполне себе нормально и с хорошей точностью померял полную длину катушки шнура. то есть, показания совпали с тем, что на этой катушке написано.

ключевой момент -- надо, чтобы шнур по ролику не проскальзывал. то есть, требуется обеспечить натяг или, допустим вообще пустить его в один оборот вокруг ролика, но, правда, надо смотреть, чтобы он там не сильно терся сам о себя. мне хватило натяга и убедиться, что шнур пропущен так, чтобы касаться как можно большей части ролика. ну и не торопиться с перемоткой.

другими словами, я бы использовал тот счетчик и горя не знал. собственно, сам так и делаю.

считать по количеству оборотов катушки может быть точнее, но только в случае выполнения двух условий: а) ни одного оборота при подсчете не пропущено и не добавлено лишних; б) средний (поскольку он не фиксированный) диаметр намотки известен с весьма высокой точностью.
с пунктом б ожидаемо будут большие проблемы. диаметр пустой шпули не подходит, половина от суммы пустого и полного -- тоже, поскольку в финале намотки профиль не плоский.

по колышкам с приличным расстоянием между ними можно. только шнур неизбежно будет перекручиваться в процессе и сматывать обратно потом замучаешься.

Цитата:
Допис від vlad0978 Переглянути допис
Для перемотки шнуров, я использую Невскую катушку. Намотав несколько оборотов, ставлю на шнуре метку маркером. Разматываю и меряю линейкой расстояние между метками. А потом просто считаю обороты катушки. Пользуюсь этим методом лет пятнадцать. Точно так же просчитываю количество необходимого бекинга.
это хороший, годный метод. диаметр катушки большой (в отличие от шпули мульта или б/и катушки), следовательно, влияние переменной толщины намотки мало. и нет никаких ненужных перекручиваний шнура.

Востаннє редагував _absh: 29.09.2021 о 17:49.
_absh зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Пользователь сказал cпасибо:
Andron (06.10.2021)