Уже первый подарок госпожи удачи мы получили когда по приезду на место увидели что на идеальной для нас точке ловли вот-вот закончил рыбалку фидерист и мы подождав немного с максимально сияющими лицами тут же принялись хлестать дальние рубежи на предмет наличия зубатых и полосатых.
На втором забросе ощущаю хорошо уловимые контакты с белой рыбой что сразу же вселяло оптимизм. Товарищ говорит что была отличная поклёвка но из-за своей любви к офсетным крючкам и лени упустил свой шанс открыть счёт в матче. Далее следовала непереводимая игра слов с использованием местных идиоматических выражений и вязание монтажа с двойником...
В береговом спиннинге я чаще всего использую одинарник или офсет. Офсет нередко бывает попросту безальтернативным, а одинарник в угоду его малого веса в том числе... Особенно на прогонистых и ребристых приманках типа Air Leech. Но это уже совсем другая история. Давайте же вернёмся к госпоже Удаче.
Локация эта уникальна в первую очередь тем, что здесь всегда огромный прессинг и ловить джигом между кормушками можно, но это требует хорошего понимания и ощущения дистанции. Нам попросту повезло оказаться здесь в нужное время... На каждом забросе я видел позади себя новые огорченные увиденным лица спиннингистов. И на одном из таких пришёл Он...
Обернувшись я увидел как дедушка вставил позади нас батарею из СЕМИ рогачей, сел в кресло и бухтя под нос принялся за вязание монтажей. Рыбалка у нас складывалась более чем удачно. За час с небольшим мы поймали по несколько судаков и одну щучку. Характерный вальяжный бурун метрах в 10 от меня выдал ее активность и было бы глупо не попробовать искусить ее вальяжной игрой массивного пятака.
А еще через мгновение дед оживился и очень неприятно удивил:
— А чого ви тут стоїте?! Ви ж спінінгісти йоп їх мать!
— Діду, а з чого ви взяли що ми кудись підемо? Ви ж бачите що тут більше нема куди йти.
— Так а чого не сказали що будете тут? Я ж сижу, чекаю...
— Серйозно? А запитати у нас?
— Ви ж бачите шо я жду...
— Ще раз. Ви знаєте що нам нема куди більше кидати і ви, враховуючи ваш риболовний стаж і життєвий досвід вважаєте що це ми не праві? Звідки нам знати які у вас плани та навіщо вам сім рогачів? Я взагалі подумав що ви на ніч прийшли місце зайняти...
— Так, давайте, скільки ви ще будете тут рибалить? Мені нема часу з вами теревенити!
— Ми не обмежені у часу, діду. Скільки будемо вважати за потрібне.
— В 84-му ти був би в мене бригадіром!
— Дякую!
Через минут двадцать слева от нас освободилось место и дед молниеносно быстро выстроил свою батарею из семи прутов. Клёв к тому времени стал заметно хуже, а наш любезный коллега всё чаще забрасывал свои донки прямо на нас. Через минут десять он вытащил сомика грамм на 400 и скомандовал ассистировать ему подсакой. Мы помогли, конечно, но когда он засунул его в садок и начал разговор о том что рыбалка нынче уже не та и бракоши всему виной я почувствовал что моё терпение закончилось и кровь стала закипать. Мы уехали освободив деду ЕГО МЕСТО.
Испортить нам настроение авторитету бригадиров все же не удалось потому как рыбалка таки состоялась и свой позитивный заряд поклёвок мы получили. Ну а перед уходом я все же спросил у него:
— Ви кажете що бракоші всьому вина, але чи знаєте ви що ваше соменя ще дуже далеке від дозволених для вилову 70-ти сантиметрів?
— Я знаю...
— Щасливо!