Перегляд одного допису
Старий 14.04.2009, 17:35   #298
ims2003
 
Аватар для ims2003
 
Реєстрація: 30.11.2007
Звідки Ви: Киев
Дописи: 290
Дякував: 202
Дякували 347 раз(и) в 41 повідомленнях
Игорь, позволь озвучить свое ИМХО (после прочтения страничек Юры Пастушенко и осмысления прочей лирературы) при одной длинне и разных диаметрах у гарпунов разная масса. Таким образом, прикладывая к ним одно и то же усилие, они будут иметь разный импульс. Тонкий и легкий гарпун быстрее разгонится, быстрее пройдет дистанцию прицельной стрельбы, но при этом потеряет бОльшую часть пробивной силы. Более тяжелый гарпун сложней разогнать, и подброс будет больше (а мы ведь на значительное расстояние метровой палкой метим), но он сохранит гораздо больше энергии для проникновения. Здесь нужно понимать, что на ЧМ (если о его обитателях будет идти речь) редко встречаются твердотелые рыбы больших размеров. Игорь, твой РЫБ на 6 с копейками кило, вероятно, исключение. Таким образом, шустрая рыбешка на грани прицельной дистанции может свалить с линии прицеливания быстрее, чем к ней долетит толстый гарпун, и сможет её пробить. А энергии тонкого и легкого гарпуна будет достаточно для проникновения до флажка.
Относительно вибраций: чем плотней, читай глубже и "уже" лежит гарпун в U-образном ложе барреля, тем сложней его заставить вибрировать, но от этого сложно избавится. Думаю зацеп за акулий плавник тоже будет более полезен при глубоком залегании гарпуна.
Вон у того-же омера, кайманы оснащают гарпунами 6,3 мм. (http://www.ops.com.ua/index.php?w=pr...76&chapter=130).
Относительно заточек... на разных скоростях движения, среда, в нашем случае вода, имеет разные динамические свойства. Это как самолеты с дозвуковыми обводами, так и сверхзвуковыми. Если сделать плоский тупой наконечник, или ступенчатый с плоскими перпендикулярными движению гранями, он при определенной скорости будет создавать кавитационный пузырь-каверну, в которой будет проходить основное тело гарпуна без особых потерь на трение. Но это скорей к скоростям гарпунов гидропневматов, чем арбалетов.
Но самое главное, так это то, что люди делают все своими руками, своим умом, своим сердцем, и результат, независимо от кондиции конечного продукта, будет греть душу.
Снимаю шляпу!
ims2003 зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням