Перегляд одного допису
Старий 14.04.2009, 08:00   #493
Бодрый Линь

Звідки Ви: г.Уфа
Дописи: 1.025
Дякував: 145
Дякували 1.226 раз(и) в 320 повідомленнях
Цитата:
Допис від max Переглянути допис
..Про замечательные свойства пенопласта под стеклотканью я знаю, даже есть небольшой опыт работы со стеклотканью и эпоксидкой, но не нравится мне это дело, просто душа не лежит к процессу..

Вот и у меня в серверной захован ба-альшой кусман более-менее твердого пенопласта. Собирался было забацать плотик из него (мне буй-торпедку не нать, мне дредноут нать!), но как представлю: смола, стеклоткань, вонь, зуд, гемморой..
Перебираю разные варианты - ну нету ни одного без недостатков, хоть апстену убейся!
Надувной - от пробоя или стравливания теоретически не застрахован. Поддувать -подстравливать надо, поди, при изменениях температуры. Жесткий плотик? Санкобуй? Помню, помню шквал первых восторгов по поводу него. Но вот, гляжу, потихоньку и легкие дуновения критических отзывов начинают появляться.. Пенопласт+стеклопластик? Кошерно конечно, как поглядишь, к примеру на плотик от KOSA, напор слюней удержать невозможно. Но.. не мой путь, как я уже сказал...
Но зашел я намедни в какой-то спортмагазин и занесло меня к стенду, где всякая спортивная фигня была развешана-расставлена. Тупо смотрел я на пенопропиленовую "доску" для плавания... и в голове у меня начинал прокручиваться некий виртуальный техпроцесс...
Итак, берем т.н. туристический пенополиуретановый коврик(или 2 коврика, ибо одного, похоже, может и не хватить). Вырезаем из него основу плотега, прямоугольник с выпуклостью на носу (чтобы лучше волну резал ) и впуклостью на корме (чтобы лучше было пузом на плот влезать ). Вырезаем таких оснований.. ну, скажем, 6 шт. Склеиваем меж собой в пачку (думаю, "Момент" вполне порулит). Посредине, для жесткости, можно при желании вклеить и какого-нибудь пластика кусок. Далее. Шьем из куска оранжевой (мой любимый цвет) прочной и негниючей (капроновой) ткани обшивку. По периметру к этой обшивке пришиваем "колбасу", сшитую из той же ткани. Мостырим ее с передней стороны и с боков, сзади - не надо, (чтобы легче было пузом на плот влезать ). В колбасу напихиваем "роллы" из той же пенки (свернутые на клею в рулон полосы), диаметром около 10 см, длиной около 15 см. Колбасу с транцевых сторон просто завязываем тесьмой.
Ну, оснастка (крепление для ружей и прочего с усилениями из капроновых лент, рукоятки для удобного удержания плота, кнехт для буйрепа) - как обычно, здесь ничего принципиально нового. Посредине плота можно вшить из капрона "переборку" (ну, там, кинуть временно что-то в носовой отсек). С кормы такую переборку вшивать не стоит, ибо будет мешать взгромаздываться пузом на плот при дальних заплывах.
Итак, что мы имеем? Плотик, не боится перепада пинтиратур, проколов, пинков и ударов, легок и не требует надувания. А возможность разборки предполагает удобство транспортировки. Что, собственно, и требовалось..
Вот, эскизик наскоро нацарапал, примерно так себе все представляю:

Бодрый Линь зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням