Подвохи, рыбацюги, инспекция.... У меня такое впечатление (используем заклинание ИМХО

), что корневая система всех проблем нашей страны растет именно из практики разделения на классы, группы, подгруппы, виды, подвиды и т.д.
Каждая часть населения будь то врачи, инженеры, токари, сантехники, военные, металурги, инспекторы и т.д. живут каждый в своей скорлупе и проблемы жильцов другой скорлупы им глубоко по барабану. В этой системе конечно могут создаваться временные альянсы для борьбы с вражескими (с их точки зрения группами), но толку от этого? Пример - наш парламент.
В реальной жизни мы видим воплощение далеко не самых лучших народных поговорок. Типа - моя хата с краю, нічого не знаю, нехай краще у сусіда корова здохне и т.д.
Что это - менталитет? Наверное да. Эта филисофия борьбы всех со всеми в итоге может привести только к приходу хозяина извне, подкрепленного чужой армией и правильным менталитетом.
Вывод (опять же ИМХО). Мы в полной ж№пе и не только в сфере природоохраны. Еще немного, и если подобный менталитет не начнет меняться, мы превратимся в рабов. Государство Украина в этом случае самоликвидируется.
Я не призываю как кот Леопольд к всеобщей дружбе. Очень хочется надеяться что постепенно люди начнут думать и совершать свои действия как граждане страны, а не как лица чья хата всегда с краю и на этом краю можно пи?%;ть у государства столько сколько в закрома влезет и еще 'під помідори'.
Но это конечно уже другая, но не меньшая проблема принесенная в Украину 70-летним правлением коммунистов.