Решил я в период нереста поколдовать над своим китайско-итальянским пневматом Mares Spark 55. Хотел посмотреть как все там устроено и заодно сделать профилактику. В последнее время немного тревожило подтравливание воздуха из под поршня после выстрела.
Ну так вот, почитал я умный сайты Хантера и Рундучек (спасибо авторам - кладезь информации!). Смело разобрал ружжо, стер старую смазку и понял в чем заключается суть рекомендуемых доработок. Просверлил еще одно отверстие в стволе и, что считаю самым главным, рассверлил втулку регулятора боя. Вообще, втулка эта, для меня до сих пор является загадкой китайско-итальянской мысли. См. фото. В режиме максимального боя воздух в ствол (Ф11 мм) поступает через отверстие Ф4 мм (№1) + Ф3 мм (№2) с заглушкой. При переключении на минимальную мощность отверстие №1 закрывается и воздух в ствол поступает только через отверстие №2. Фото как и где рассверливать я не нашел, но сделал предположение что рассверливать надо всю втулку, между ребер жесткости. Что, собственно говоря, я и сделал. №3 - это результат рассверловки.
Но самое главное, что я хотел отметить в этом "предупреждении", так то что надо быть крайне осторожным при сборке. Дело в том, что ствол здесь должен находится в строго определенном положении - шепталом вниз, к спусковому механизму. Но ствол почти никак не фиксируется в ружье, только зажимается задней гайкой, та что с шариковым клапаном. При накручивании надульника (по закону подлости - самая последняя процедура при сборке

) я немного переусердствовал с усилием (хотел чтоб ничего не травило

) и немного провернул ствол. Этого "немнога" хватило для того, чтобы сломался толкатель шептала, который представляет из себя шток 1,4 мм толщиной со шляпкой сверху. Этакий гвоздик. Ну а дальше - понеслось. Так как рукоятка пластмассовая, а обойма толкателя шептала вкручивается прямо в рукоятку, есть большой шанс сорвать пластиковую резьбу. После этого очень тяжело собрать спусковой механизм без подтравливания воздуха через него

Одноразовое ружье, одним словом. Я с ужасом представлял себе поломку пластмассовой рукоятки - это равнозначно смерти ружья.
Так что еще раз -
будьте осторожны при затягивании надульника - не прикладывайте больших усилий - это чревато проворачиванием ствола с последующим выходом из строя спускового механизма и, возможно, ружья целиком.