Хавита, в отличие от шакшуки, подаётся на тарелке. но она такая же вкусная и просто готовится.
На две порции;
масло оливковое или растительное
яйца куриные 3-4 шт
помидоры средние 2 шт
чеснок 2-3 зубчика
Перец сладкий половинка
Спаржа 50-100 гр можно добавить ст ложку консервированной сладкой кукурузы
мука 1 ст. ложка
майонез 1 ст. ложка
молоко 50 гр
тертый сыр 50-70 гр
зелень пару веточек (укроп, петрушка, кто любит кинза)
соль, перец молотый, карри, куркума, сладкая паприка по вкусу
Разбить в глубокую посуду яйца, залить молоко, ввести майонез, засыпать муку, специи и взбить блендером или в миксере. Измельчить зелень и хорошо перемешать со взбитыми яйцами.
Измельчить чеснок, мелко порезать помидоры сладкий перец и спаржу, натереть сыр.
Масло вылить в сковородку, нагреть и поочередно выложить чеснок, помидоры сл. перец, спаржу и вообще можно выкладывать практически любые овощи, оливки а так же мясные изделия типа сосисок и колбас (сало в Израиле не едят, а то что продается в русских магазинах - невкусное, но наверное, при наличии качественного сала можно и его)
Все нужно прожарить 3 - 4 мин и залить взбитыми яйцами.
Посыпать тертым сыром, накрыть крышкой и жарить 2 - 2,5 мин. Если больше - то подгорит. Затем омлет нужно перевернуть. Для этого можно воспользоваться тарелкой или разрезать его (омлет) на несколько частей. Виртуозы могут попробовать это сделать подбросив его в воздух и подставив сковородку.

Затем жарить еще 2 - 2,5 мин
Бэтэавон (иврит) приятного аппетита.