Перегляд одного допису
Старий 02.04.2009, 19:37   #2488
Бодрый Линь
 
Аватар для Бодрый Линь
 
Реєстрація: 15.05.2006
Звідки Ви: г.Уфа
Дописи: 1.025
Дякував: 145
Дякували 1.226 раз(и) в 320 повідомленнях
Цитата:
Допис від Виталикм Переглянути допис
Не согласен с некоторыми моментами...
Согласен с твоим несогласием! Это, наверное, даже и не согласие, а, так сказать, дополнение картины. Я ведь имел ввиду именно заднерукие ружья (других у наших охотников я, честно говоря, и не припомню, так уж, видно, "исторически" в наших пенатах сложилось). Причем именно в "стандартной", "медленной" технике поворота, когда рука вместе с ружьем на одной линии поворачивается..
Более того, я настолько дремуч и малоопытен (не скрою) , что про такую вот технику, поворота ружья с одновременным разворотом вокруг оси на 90 град, впервые слышу.. Хотя про поворот ствола "набок" при стрельбе по прогонистым мишеням типа щуки, с целью минимизировать влияние подброса, слышал, конечно же и раньше, более того, несколько раз и сам применял..
Но если посмотреть шире, в наших мнениях нет никакого противоречия! Более того, можно даже, при желании, логически их как-то объединить..
Ну вот, например, в каком ключе.
1. Техника разворота ружей на цель может быть разной, в зависимости от многих причин: характеристики самого оружияе, условия охоты, личные предпочтения охотника и проч.
2. При расположение поплавков для повышения плавучести желательно учитывать особенности этой самой техники. То есть, если ружье разворачивается с одновременным поворотом вокруг оси, имеет смысл расположить поплавки (точнее, один поплавок) вертикально, если ружье разворачивается без поворота вокруг оси, то, возможно, целесообразнее будет горизонтальное расположение поплавков.
3. Надо учитывать также то обстоятельство, что горизонтальное расположение поплавков, расширяя ствол в целом, способствует некоторой "размытости", что ли линии прицеливания. Ну, можно провести аналогии в наземными ружьями, "горизонталками" и "вертикалками" (хотя.. у меня самого бокфлинт, ТОЗ-34, но стрелял и из других ружей, ощущение разницы в прицеливании по быстродвижущейся цели вроде бы есть, но не такое уж фатальное, прицельная планка рулит )..
4. Для ружей с и так уже широкими ресиверами (тот же пневмоимпорт, к примеру), в свете пп.1 -3, возможно, оптимальным будет расположение одного длинного поплавка под ресивером, с условием отработки применения для интенсивного разворота ружья техники поворота ресивера вокруг оси...
5. Длина и форма поплавка имеет значение не только в плане плавучести, но и для балансировки ружья, что тоже желательно учитывать..
6. Т.н. "ортопедические" и подобные им рукояти (типа "зелиночной") помогают во многих случаях осуществлять разворот ружей более эффективно, чем обычные, неанатомические (по типу арбалетных)..

PS. По поводу "прицельная планка рулит". При горизонтальном расположении поплавков (да и не только в этом случае), возможно, имеет смысл приделать такую вот "прицельную планку" на верх ресивера. Сделать ее очень просто - нарисовать (или наклеить) четко видимую ровную контрастную полоску, обозначающую линию прицела. Ясное дело, целиться по этой "планке" вовсе не обязательно, в некоторых случаях такое прицеливание вообще может быть вредным . Просто даже при стрельбе навскидку она, возможно, поможет лучше "зацепиться" на цель. Впрочем, подобный девайс, уверен, да-авным давно уже "изобретен" и используется многими охотниками..

PPS. Вообще, по теме удержания, маневрирования-разворота подводного оружия можно о-очень интересную тему замутить, или даже целую статейку, со схемами - рисунками, все как положено. Попытаться как-то систематизировать эту незаслуженно, ИМХО, обойденную вниманием важную тему.. Вот и опыт OMER-а тут бы кстати пригодился
Бодрый Линь зараз поза форумом