Разгреб работу, отчитываюсь!
Интересная система, отчет за март в Март уже не попадает, ну и ладно…
Очередной “предзапретный” отпуск пролетел очень быстро. А сколько декораций сменилось! Какие изменения произошли в природе… собственно за это и люблю весну.
Начинали пробивая лодкой лед, маневрируя между льдинами, вода 0 градусов, воздух тоже около того… закончили, вода +5, воздух +17 и это за пару недель!!! В первый выезд только сороки, вороны и красавец орлан-белохвост нарушали тишину замечательного безветренного дня, в последний – огромные птичьи базары на мелководьях, тысячи гусей высоко в небе, множество стай поменьше: уток, гагар, цапель и пр. … красавцы лебеди с характерным мурлыканием несколько раз пролетали над нашей лодкой. Стерильный, холодный воздух в первые выезды и тишина, сменился теплым, не обжигающим руки и лицо, насыщенным запахом весны – оживающей природы, разбавленным пением мелких лесных птиц…
По рыбалке… т.е. непосредственно по ловле рыб - все менялось так же быстро и интересно. Уже в первые наши выезды течение реки стало значительно бодрее, чем летом и осенью. На обычных, проверенных местах не всегда доставала до дна джига оснащенная 50-60 граммовой головкой, судак присутствовал в незначительном количестве. Начали мудрить искать, собственно зная акваторию и повадки клыкастых – это оказалось не сложно. Судаки были тут-же на русле но в месте с более слабым течением. Скопились очень локально и судя по всему в большом количестве. Но уговорить оказалось не просто. Собственно закономерно удалось раздразнить несколько красавцев ярким силиконом в взбаламученной недавним ледоходом воде, ну и тролом, но очень локально. Особо в количество не упирались, потому как весна и даже травмировать лифтом до лодки не стоит… Ловили по пол дня, и пол дня оставляли на плотву. Первые дни клевала особо крупная вперемешку с густерой, причем густеры было больше, очень красивая рыба ловилась, нередко попадались рыбки 600-800 гр. ДУПЛЕТАМИ!!! мельче 200 не было. Потом в следующие выезды рыбка обмельчала до среднего веса 200 гр, видимо более крупная прошла выше по реке…
С каждым следующим выездом течение крепчало и в конце концов судаков “сдуло” из тех мест, где мы их обнаружили. Особо не искали, стали ездить ниже на море, к тому же хотелось разведать акваторию перед соревнованиями от Рыбалка.ком. Идея заключалась в том, что бы найти потаенное место с серьезной концентрацией рыбы. Но не получилось. Судака нашли много, но весь мелкий 300-1000 гр., процентов 80 незачетный. Ничего эксклюзивного и нового, как прошлые года, по щуке тоже не обнаружили, кроме некоторой закономерности по времени. Основные скопления щук были в известных местах, чем народ собственно и пользовался с энтузиазмом набивая мешки. Щука ловилась как тролом так и на джиг. Трол на совершенно определенные модели воблеров, перебрал две коробки пока определил явных фаворитов. Джиг либо по площадям либо по локальным крутым бровкам, которые неудобно протролить. В джиге по щуке отличилась традиционно зеленая резина и ред-хэд. По судаку лайм… Судака взрослого кстати 31-го тоже нашли и на море, особо не заморачивались взяли несколько хвостов, сам факт того что нашли не ездя в запретку доставил массу удовольствия…
Подошла дата соревнований – 28 марта. Ловить решили там где и все, щуку, ставка на опыт, грамотные проходы по “правильным” траекториям и секретное оружие третьего рейха – приманки. Собственно все сделали правильно, правда лютый ветер внес свои коррективы... Много сходов было в тот день, собственно как и у всех. Но адреналину сходы добавляют, когда ты участник соревнований, скажу я вам!!! Вообщем результат 4-ый из 43 команд – 14,900 кг щук, что на 100 грамм больше чем у ВУБа и Shura

и существенно меньше чем чем у призеров 21 – 3-е место, 26-2-е место и 53 кг – 1 место. 53 кг за 6 часов!!! Видимо я что то не доучил в консерватории

. На всякий случай 30 и 31 марта проверил место в котором по обрывкам информации ловили призеры, не увидел ни одной поклевки, видимо все таки не то место. В других местах клевало исправно, а 31-го особенно хорошо, если бы ловили на результат, то могли бы 50 кг за день легко сделать, но ловили на интерес – экземпляры… и поймали несколько!!! Самая-самая восемь с копейками…
Хочу попросить всех не клевать организаторов за перелов и прочее – это все зависит не от них, а от участников, у всех была возможность ловить, вызывать судей, регистрировать рыбу и отпускать. Призовой сом на 20-ку был отпущен. Я лично для себя выбрал ловить и складывать в мешок, что бы не терять время, потому как из-за ОЧЕНЬ свежей погоды егерей можно было ждать час…и не дождаться. Я прошлый год тоже возмутился когда узнал об этом мероприятии, судя по моим тогдашним уловам каждая команда должна была за два дня наловить 30-60 кг рыбы!!! НО участники в основном любители и суммарный вес выловленной в прошлом году составил кил 30-40(если мне память не изменяет) В этом году если посчитать в среднем на каждого участника, то выйдет около нормы. У мужиков занявших первое место был аэратор и они могли вообще всю рыбу выпустить, я не знаю как они поступили, не отслеживал, но это уже на их совести, а не организаторов.
Из всего отпуска особенно запомнились первый и последний дни. Не думал что я способен на такие сантименты, сдавило в груди и резануло в глазах, нахлынула самая настоящая ностальгия по временам 10 летней давности… Первый наш выезд выходы с вершинских баз еще были заблокированы льдом, а коллеги из нашего региона тоже не проявляли особой активности из за не очень благоприятной ледовой обстановки, был штиль и тишина и ни души на реке. В последний день 31-го числа около 5-6 часов вечера в пределах видимости уже не осталось лодок, все разъехались ближе к дому наступил штиль и вышло слепящее, оранжевое, предзакатное солнце, зажгло слепящим желтым камыши, белым березы на островах, покрасило иссиня черным лес вдалеке… и тишина, девственная чистота реки… мчимся по водной глади… Но праздник души длился не долго проплыла навстречу брошенная двуногим быдлом в реку пачка из под сигарет, чуть дальше бутылка из под дорогого коньяка, из за поворота показался плавающий сарай – островок цивилизации, пристанище поддатых покорителей дикой природы…
Добавил пару фоток, с судагами, как мне нравится