Судак
Озерный судак- с:*?ка непонятный(с)
есть ставки(озера) нескольких типов- те которые образовались в результате запруживание речки-ручья, те которые образовались в результате работы земснарядов или экскаваторов(очень много таких озер на Осокорки-Позняки-Харьковская), заливные озера итд итп.
Ставки с дамбой (запруженые) в свою очередь можно поделить на те у которых осталось явное русло и те у коготорых его не осталось. И если в первых более менее все понятно- ищем свал на русло и начинаем его бомбить, а если и корчики есть- то вообще лепота, то во втором случае несмотря на большое количество судака напороться на него можно только случайно.Яркий пример- Гуровщина, Генеральское озеро.Рельефных привязок- 0,00. стол с глубиной 2 метра, мелкий и заилиный в верховье, чуть более глубокий(до 3 метров)- около дамбы.
Судак попадается практически равномерно по всему водоему, около дамбы чаще- но только по тому что около дамбы его чаще пытаються поймать. Есть канава с изминением глубины на пол метра - но канава заиленая, и там судака я не разу не встречал(в том числе и зимой).
Озера где работал земснаряд или велась добыча грунта другими способами- более интересны. Например есть озеро в черте города где дно плавно поднимаеться с 6 до 1 метра(выход на перекат)- а патом практически отвесно падает на 5-6-7-8(есть "дырки" до 11), но судак попадается либо на самом гребне переката(мелкий) либо в начале озера на достаточно мягком дне. На ямах его тожно можно найти но на относительном мелководье он попадается чаще.
Так же встречаются озера -карьеры где судак не вы;%:?*:*ется, а находиться там где и должен находиться- на бровках. Ловить такого судака- дело не хитрое(по сравнению с преведущими озерами) но азартное.
Заливные озера с судаком я встречал не часто - но на том же Святом где судака было не мало, а донный рельеф не отличался разнообразием основной привязкой служили корчи. Вот.
|