Для Pasha и тем, кто интересуется поднятым вопросом
Вы получили мощность у В30 на гр.валу( не будем учитывать потери на редукции в моторах, легче считать) (30х1,71)=50 л.с. Я30 (по этой методике) = 60 л.с. Но Вы, вероятно, упустили, что мощность это совершаемая работа в единицу времени и при такой методике на гр.валах этой мощности не будет, т.к. обороты гр.вала ниже коленвала и на гр.валу хоть и будет выполняться бОльшая работа, но и за бОльшее время.
На практике. Берем обороты коленвала в 5 тыс., тогда винт В30 дает 2920 оборотов. Тоже для Я30 =2400 оборотов. На разницу в 500 оборотов (причем в верхнем диапазоне, где сопротивление уже резче выше, чем всего 500 об.мин. от нуля оборотов) В30 губит немало мощи на закручивание потока и разрезание воды кромками лопастей, трением лопасти (вспомните, что дает даже простая полировка лопастей) и на другие беды винта относительно малого диаметра и шага, вынужденного для использования мощностной характеристики мотора вращаться с большой скоростью. Для умеренных скоростей (думаю, до 50 км) выгоден винт, позволяющий с минимальными оборотами (при разумных размерах) достигать указанной скорости. Причем здесь важно соблюсти баланс между максимальным шагом винта и оборотами. По идее сделай шаг 0,8 метра и потери на трение лопастей практически обнулится. Но: при Б0льшем шаге когда скорость набегающего на винт потока мала ( при старте и разгоне) большой шаг будет очень сильно закручивать поток ( лопасти стоят как бы поперек вращению винта) и тем самым расходовать мощу не на поступательное движение, а на закрутку. Винт с большим шагом хорош для легких скоростных корпусов, когда его легче ( при наличии запаса мощи) разогнать до увеличения скорости набегающего на винт потока, когда винт будет в него «ввинчиваться» уже имея значительную относительно воды поступательную скорость. Тогда винт легче достигнет макс. скорости и тяги. В иномарках в результате сказанного, редукция выше совков. Но это для умеренных скоростей. Более мощные моторы, чтобы не увеличивать шаг винта (мы увидели проблему от этого) уменьшают редукцию, находя компромисс между необходимостью «резать» лопастями воду, тереться об неё и закручиванием потока. Но мы рассматриваем среднемощные моторы.
Второе. Нельзя корректно сравнивать винт с фиксированным шагом и мультипитч. Последний эффективен (макимально как и фиксвинт) на ОПРЕДЕЛЕННОМ шаге, как правило в среднем положении поворота лопастей Поворот лопастей для уменьшения-увеличения шага значительно уменьшает кпд мультипитча. Вот почему: так как скорости относительно воды у корня лопасти и на ее конце значительно разнятся, поэтому для каждой точки диаметра винта при удалении от центра вращения нужен свой шаговый угол. Т.е у корня где скорость ниже шаг больше, у конца - наоборот. Тогда вся лопасть гребет эффективно. У мультипитча особо в крайних положениях лопастей к примеру у корня ввинчивание в воду происходи с бОльшей поступательной скоростью, на конце – с меньшей. Т.е. лопасть местами себя как бы тормозит. Поэтому мультипитч лишь как компромисс, иначе бы не делали наборы винтов.
Я Вас уже утомил, но есть еще отличие. В совки (в редукторы) как правило, льют более вязкое масло. При относительно низких температурах воды вязкость ( в отличии от коробок передач авто, где масло нагреваясь разжижается) остается заметным источником потребления мощи. У средене и маломощных моторах это более заметно. Ну, хватит, полагаю что Вы это все сами представляете отчего эффективность на умеренных скоростях выше у иномарок. Совки делались универсальными для хозцелей и спорта при отсутствии проблем с бензином.
|