про попа - к тому что сразу брать L-ку и 4Т...остальное ходьба по граблям задорого. Т.к выбор моторов в 30-40лс в L-ноге больше. Что до веса на транце то вряд ли физику обманешь... корма будет пригружена и при определенных условия вода будет залетать. Или убеди меня что забор высотой 1 метр так же сложно преодолеть как 2 метра...

Я бы выбирал Евин 25 ку за счет кубатуры будет момент - значит бодрый старт и в теории будет крутить более скоростной винт.
Регулируемые транцы это вещь не такая однозначная...как кажется и обеспечить прочность весьма сложно и не дешево. Если посчитать затраты думаю в теже деньги можно прикупить с разбора длинный сапог на любимый меркури.
Ну и еще момент - если вдруг транец начнет гулять или появятся трещины то при использовании разных гравицап общение с производителем будет затруднено... да и (имхо) мне бы было спокойнее вешать 30-40ку 4Т (я считаю что мотор должен быть только 4Т, остальное от безденежья) на заводской транец, расчитанный и цельный, чем на кустарные наставки..
Если регулируемый транец на вроде фирменнных выносных - то там будут другие грабли - по другому будет идти поток и возможно брызгообразование + корма сильнее подгрузиться в статике...