Реєстрація: 09.02.2014
Звідки Ви: Киев, Соломенский
Дописи: 59
Дякував: 363
Дякували 3.599 раз(и) в 51 повідомленнях
|
ТРОЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ, НЕ СЧИТАЯ МЛАДШЕГО ЛЕЙТЕНАНТА.
Эта история началась в первых числах августа…
ПЛАЦ НА ТЕРРИТОРИИ КПИ.
Сегодня на плацу многолюдно. В одну линейку выстроились выпускники военной кафедры. Посередине стоит трибуна. С трибуны гордо поглядывают на новобранцев командиры. Рядом блестят отполированные пастой ГОИ трубы оркестра. По бокам плаца расположились взволнованные родители. Молодые барышни вытягивают тонкие шеи, горя желанием все увидеть и услышать. Обстановка торжественная. Сегодня мой племянник Артем второй раз в жизни стал мужчиной – принял присягу на верность народу Украины. Младший лейтенант – звучит гордо! Есть первая звезда на погон! Давайте поздравим нашего героя!
УЛИЦА МЕЧНИКОВА. РЕСТОРАН УКРАИНСКОЙ КУХНИ. БЛИЖЕ К ВЕЧЕРУ.
В тусклом свете ламп, от одного стола к другому, снуют официанты. В меню блюда, до боли знакомые каждому украинцу с детства – салат с томатами и брынзой, котлеты по-киевски, голубцы и даже борщ из бычьих хвостов. Виновники торжества – наши приятели – сегодня отмечают жемчужную свадьбу. Невеста в розовом платье и жемчужном ожерелье щебечет весь вечер, не переставая. Как водится, сперва выпили за молодоженов. Затем за родителей, детей, каждого из присутствующих. Дальше вспомнили танкистов, альпинистов и сантехников. Наконец, добрались и до рыбалки. Сидящий по правую руку неизвестный задумчивый мужчина вдруг оживился. «А я тоже рыболов», - вдруг обратился он ко мне. «Только посмотрите, каких судаков ловлю с лодки». Он достал телефон, показал и, видя мои горящие глаза, предложил: «Поехали на выходные, есть три места». Тут уже я задумался. Стыдно признаться, но о рыбалке с лодки, да еще на джиг, да еще на шнур я понятия не имею во-об-ще. Весь мой опыт – это ленинградский спиннинг (за 9 советских рублей 30 копеек), катушка «Невская» со струной и кормак из сетки на конце. Да и как мы в лодку кучей поместимся – не представляю. Но виду не показал, что смалодушничал и согласился. «Вова» - подаю руку. «Дима» - отвечает. «Ну, Дима, за рыбалку!»
РАННЕЕ УТРО. ДОРОГА. ВЫХОД НА ВОДУ.
«Тихо шинами шурша, едем в Ржищев не спеша». Паджеро – машина серьезная. Дизель, тяговитый на низах, тихо урчит. В просторной кабине нас трое – Дима, я и мой брат Константин. Да, еще младший лейтенант Артем. Это его первый боевой выезд в новом звании. Доехали до места, разгрузились, подошли к воде. Тут я увидел Димину лодку и обомлел. Батюшки, да это не лодка, а корабль! Tracker Tundra с мотором MERCURY VERADO, в комплекте плавучий якорь, штурманские сиденья, эхолот-телевизор Lowrance, куча снастей и множество других вещей, назначение которых я узнал позже. Сердце сжалось – так стало жалко рыбу. Но уже поздно. Выходим на большую воду.
ВСТРЕЧА С ДРУЗЬЯМИ. ОБЕД.
На рыбалке встретиться с друзьями – дело святое. И мы, не расчехляя спиннинги, вначале идем на один из безлюдных островов. Там, под дощатым навесом, нас ждет еще одна дружная рыболовная компания. На лавках вокруг стола поместились все. Приняли коньячку по маленькой – за знакомство и на клев. А вот с закуской конфуз случился. Закусывали жареной рыбой (треской). Выловил эту рыбу самый колоритный персонаж нашей компании в глубоких фьордах Норвежского побережья. На фото вы узнаете его по капитанской фуражке. Уплетая за обе щеки сочную, жирную треску, до меня вдруг дошло, что закусывать рыбой - это плохая примета. Рыбалки, похоже, не будет. И сильно пожалел, что не посетил в этот выходной день вместо рыбалки Зоологический музей. Тем более, что посещение сегодня бесплатное и свободно для всех…
РЫБАЛКА. КАНЕВСКОЕ МОРЕ - ОТ РЖИЩЕВА ДО БУКРИНА.
Эх, братцы, как хорошо в лодке! Острый нос нашей Тундры рассекает воду, как ножом. Летят брызги. В лицо дует такой ветер, что срывает шапки. Погода меняется на глазах. Идем по проверенному годами Диминому маршруту, от одной «жпс» точки (не ругательство) к другой. На каждой точке бросаем «жпс» якорь (снова не ругательство). Затем бросаем наши силиконовые приманки и «утюжим» дно по циферблату. Затем бросаем «точку» и едем к следующей. И все повторяется вновь. Рыбы нет. Ее нет вообще. Об отсутствии рыбы можно судить по тому, что проплыв десятки километров, мы не обнаружили сетей! А всевидящее око заморского эхолота по всему маршруту рисовало на экране пустыню. От вкуса жареной трески становилось горько во рту. И когда всем стало ясно, что пора в обратный путь, Дима достал последний козырь из рукава и предложил проверить одно место. Как раз напротив Букринского плацдарма. Первые забросы принесли ему первого околокилушного судачка. Тут мы приободрились и начали трудиться с тройной силой. Второго судака вытащил Артем. После небольшой паузы поклевка у меня. И снова Артем тащит зачетного! Клев, который так внезапно начался, закончился через 15 минут с результатом: Артем-2, Дима-1, я-1. На этом наша история близится к концу. Мы быстро собрались и покатили домой. За руль посадили молодого лейтенанта. Сегодня, в районе Букринского плацдарма, он получил боевое крещение и в третий раз в жизни стал мужчиной. Давайте поздравим нашего героя!
|