Цитата:
Допис від Бадардинов
1. Ерунду не пишуть.. а ею болтают.
2. А мы высказали своё мнение. Когда матчевой катушкой 6 часов повыкручивать 80-100гр кормушки.. так руки устают реально.
3. В контексте ловли на сверхдальних дистанциях и при ловле на сильном течении, как оказалось разумнее использовать довольно мощные катушки.
|
1. Это у кого какая ерудна

. Может кому то и болтать нечем
2. Тут надо сначала разобраться в чем разница между матчевой катушкой, фидерной, карповой, серфовой и т.д. В большинстве случаев эти разделения очень условны.
К примеру для меня основное отличие матчевых катушек от остальных это:
- Повышенное количество вымотанной оснастки за 1 оборот катушки. Некторые выпускают катухи с обычным передаточным числом (5...5,5/1) но со шпулей увеличенного размера. Некоторые делают некрупную шпулю, но повышают количество оборотов до 7/1 и выше. ИМХО и тот и тот вариант - матчевая катушка. Встречаются модели и с большой шпулей и с большим передаточным числом.
- т.к. матчевое удилище по определению более элегантное и легкое, чем фидерное, то катушка для него должна иметь меньший вес.
- матчевая катушка не предназначена для выматывания больших грузов. Ну сколько там весит поплавок и грузки, износ механизма минимальный. А при вываживании крупной рыбы происходит ее выкачивание, а не силовое выматывание катушкой.
Мое ИМХО-шное заключение (совпадающее с мнением РБ

). Матчевую катушку на фидер ставить можно, но желательно на легкий фидер с малыми грузами, т.к. груз 80-150 грамм мы не выкачиваем, а просто выматываем, что подвергает механизм катушки повышенному износу. Улучшение качества материалов механизма и увеличение его износостойкости резко повышает цену изделия. Может в большом спорте это и не имеет значения, но в нашей стране, да еще в условиях кризиса, приходится задуматься о стоимости не то что катушки, но и даже лески и шнура...
3. +1.
В описанных условиях я бы применял фидеры класса хеви, экстра хеви и возможно даже с карповыми катушками. При условии, что рыба не клюет как из пулемета

. Но среднестатистически в таких условиях ловли бывает от 0 до 5 крупных рыб за этап, а это не так много, что бы руки уставали

.