Цитата:
Допис від Алексей Красько
#642
...на одно из фото у Вас чешуйчатка огненая (pholiota flammans) пишут что в пищу не употребляется, но гриб не ядовит. Он считается несъедобным из-за неприятного запаха и горького вкуса.
...королевский опенок это чешуйчатка золотистая, по вкусу очень отличается от чешуйчатки обыкновенойв лучшую сторону... для меня чешуйчатка золотистая один из самих вкусных грибов.
|
А ведь да. Очень на нее похоже. Раньше не приходилось видеть огненную чешуйчатку живьём. Теоретическая возможность и личная встреча - все же две большие разницы. Ладно, один мелкий гриб с неприятным запахом вряд ли испортит общий вкус всего объема. А мы будем внимательнее. Спасибо
Насчёт же местных и народных названий - вопрос сложный

ко многим привыкаешь в той версии, которую услышал первой (например, мы до сих пор между собой бабками зовём моховики). Золотистую чешуйчатку тоже любим и всегда берем, хотя до сих пор и не ассоциировали ее с названием "королевский опёнок". Теперь будем