Желание попробовать словить экзотического рыба под гордым названием «налим», подогретое разного рода опусами в Домике и перспективой померзнуть на берегу любой реки всеже вытолкали меня в субботу в Хотяновско-Новоселковском направлении.
Правда выезд получился немного поздноватым, из-за неорганизованных сборов и кучи прочих причин, но речь не о том.
Речь об удивлении и первом опыте. Приехав на запланированное место, уже в глубоких сумерках, я решил, что это или дежавю или машина времени швырнула меня в апрель месяц на ход плотвы. На берегу участка, где я мысленно вываживал красивых извивающихся рыб и колдовал на ночным костром, было просто валище автотранспорта. С горящими габаритами эта армия машин придавала берегу вид фантасмогорической картины, кругом мерцали костерки, на капотах стояло сугревающее, народ шарился по кустам с включенными налобными фонариками в попытках найти дров и отлить…

Ёёёёпсь…

Аншлаг. Крещатик в День Незалежности…Настроение свалилось вниз, как задремавший пассажир верхней плацкартной полки при резком торможении поезда. Я НЕНАВИЖУ общежития, а тут такое… Ну не в Киев же возвращаться?!
Вообщем перемещаю свое тело на другой пятачок, чуть выше Новоселок. Вроде никого. Ну стоят поодаль 2 машины, но на берегу никого не видно. Выскочил понюхать воду и оценить обстановку. Угу, 2 раза. Глаза после света фар привыкают к темноте. Без костра и прочих осветительных знаков полового отличия на берегу на плащ-палатке лежит укутанный в бушлат мужичок, и, подпирая рукой голову, вдумчиво смотрит на пруты, десяток которых с интервалом 5м аккуратненько заняли здоровенный участок реки. «На налимчика?» - поинтересовался он. Ничего не придумав умнее, я буркнул « сегодня наверное уже нет…». После чего получил установку, что кроме того, что я поздновато приперся, так слева и справа от его армады прутов 2 места занято и что вот-вот подъедут кумовья, поехвашие в село за дровами.Ясно. Понял.
Ну, рвану ща аж в Воропаево! Там же народа не должно быть – ну кто туда попрется? Сказано – сделано. Колеса мерно и быстро проглотили километры асфальта,

потом помедленне – немного грунтовки и ах.. батюшки…Панорама вечернего Шанхая. Мерцание стопаков автомобилей, блики от языков пламени, пыхкающие лучики фонарей…Секундочку!!! Это 46км от Киева, глушь да тишь или парковка около супермаркета? Чё дают? Водку? Филе карпа? Аааа, налима….
Я был в шоке. Позвонил AVN, пожаловался на ситуацию. Он поздравлял DJ с ДР (я присоединился заочно и попросил передать поздравления) – чо делать то? Вообщем было предложено вернуться в Хотяновку, но я засомневался, там гарантированно будет нагромождение народа как на Пасху в церкви, и принял решение стать в ПРОТИВОПОКАЗАННОМ для рыбалке месте, абсолютно противоложном по характеристикам всех опусов Домовых. Зато запрятался от легкого ветерка и … слева и справа был морраторий от соседей метров по 500-700 гарантированно. Место злое – поворот реки, песок вниз и вверх по километру, слева и справа заваленные деревья, на участке обратка…Камней нету, бьерег обрывистый. Ну попробуем.
Режу филейку. 150 гр шар, Фидеры 3,9. Первый опыт. Первый косяк – надо брать пруты было со сталью: ночью между веток не особо повыпендриваешься с таким погонялом, не оперативная снасть получается.
Костерок распалили как полагается, хотя прибрежные кусты все еще летом покошены палаточниками. Я же заблаговременно в гараже напилял досочек и брусков с собой, на 4 часа яркого «багаття» хватит…
Картина Репина «Додики и фидер»… Темень, мерцают звезды, коих в городе просто не видно. Вон Медведица косится Большая на Малую, вон еще какое-то знакомое и постоянное созвездие. А вот я, пьющий моментально стынущий кофе и втыкающий на кончики фидеров. Берег Десны, высокий уровень воды, течение гонит листья желтые и не очень по границе обратки. t-2 на улице. Песок закаменел, зато нет комаров и «такого-то централа» из охрипшего динамика соседского магнитофона. В принципе – блажь. А где налим? А оно надо? Уже отдых. Пару дровишек в костерок, пламя поярче и … как обухом по голове звон колокола. Подбегаю, туда-сюда, с берегового обрыва еще надо поближе к воде сбежать, выматываю, заброс не далеко был совсем, ХА!, вот он пострелёныш!

Эмоции – как у 5-ти летнего пацана на первой рыбалке. Первый налим в жизни, эдакая колбаска мяса с надутой печенью в пузе. Гак заглотал по самое не балуйся. Отрезаю поводок, переставляю снасти. Ветерок усилился, можно и сопли выморозить, особенно если без Гленфидича и за рулем. На том берегу, недалеко от летнего места стоянки в палатке пару раз так гупнуло по воде, что аж встрепенулся. Хммм.. Сому поздно, но место там именно его. Фантазию токо растормошил… Опять клевака. Поспешил.Филе помято, не успел налимчик его заглотить. Режу полосочки потоньше и покороче. Пол-часа тишины и надрывный звон. Поднимать прут – а он в мертвой цепе. Либо этот гад таки наковырял там нор и заныкался в нее же, или стащил после поклевки груз к затопленному дереву… Короче оборвался. Еще час тишины. Скоро домой шабашить. В голове проскакивает мысль, что место ни к черту. Вот начитаюсь отчетов Домовых в понедельник. По 20 налимов на прут. Погода то классная сегодня.
В 23 с копейками последняя поклевка, самая яростная, но я ее пас от начала подхода к насадке до потяжки и подсек вовремя.
Оппа, а он наверное конкретно крупный! Удилище ходуном, это при том что по 150гр шары ставил. Може сомок? Вообщем даже фрикцион подвизгнул. Делаю с десяток оборотв катухайки, именно вываживаю рыбу, а не просто тащу снасть. Адреналину полные … Ну полные короче и….тут происходит непоправимое. В 3м от берега эта тварь тянет против струи под дерево и гуууп, слышу хруст сломавшихся ветом и мягкое покачивание снасти в такт струи. Зараза, влетел в ветки затопленой осины. Туда–сюда , ни в какую. Застрял именно груз, качаю ветку удилищем, при этом рыба на снасти, продолжает лупасить в руку…

Ёёёё. Чо делать? Не лето, в воду не шуганешь, мороз, глубина под берегом больше трешки. Дал ему слабину, думаю может сам выпутает. Не, не помогло…Вообщем грустные 5 минут борьбы с веткой, обрыв, матюки и сборы домой.
Вот такой он первый выезд на налима. Не знаю, стоит ли он кулинарными качествами хлопот, еще не приготовил засранца, но однозначно если рыбалка в душе на уровне инфекции, то поездка в ночную манящую темень сильной реки за загадочной треской стоит того, чтобы не греть одно место перед телевизором. Вообщем, будем пробовать.