В августе этого года в Катранке мне удалось что называется от души отловиться по ставриде. Её в этом сезоне в тех краях было в достатке, вечерние подходы случались изо дня в день, лишь бы позволяла погода, так как ловить в забродку в совсем уж сильный накат, когда каждый девятый вал норовит окатить с головой как-бы не совсем удобно

Попробовав в прошлые сезоны "самодурить" разными снастями (фидер, спиннинговые пруты разной длины и мощности) остановился на ловле лайтом. В этом сезоне использовал MAJOR CRAFT ARRIVAL OVER SEVEN ARS-782ML: среднебыстрый строй, запас мощности и в тоже время достаточная "мягкость" для отыгрывания повисшей "гирлянды" (губы у ставриды ещё слабее чем у окуня) из рыб да и одиночек , а также длина позволяли метать сравнительно лёгкие самодурные монтажи на метров 50, а при отгонном ветре и дальше.
В основном юзал ставки связанные на 0,18 стволе из монки с поводочками (3-4 см) из 0,16 и самовязными самодурными крючками (3-4 штуки на ставке), сделанными еще пару лет назад. Кстати крючки (см фото) оказались (не смотря на лёгкую критику корифеев морской рыбалки) очень удачными. Мало того что прекрасно ловили, так ещё при том что ловил в забродку, а гирлянды случались регулярно, на 50-60 пойманных и упрятанных в садок (привязанный к шнурку от плавок

) рыбёх, случались буквально единичные потери. А вот сходы в воде происходили регулярно: в некоторые дни ставрида брала капризнее и часто сходила, то "жрала" что называется смело и взаглот, и, зачастую, такие перепады ее "настроения" чередовались в течении часа по нескольку раз.
Кажущаяся излишней изящность оснастки (обычно для берегового самодура используют монтажи на 0,22 -0,24 леске) очень выручала при капризном клёве, фактически я начинал уверенно паковать садок когда солнце висело еще довольно высоко, и у коллег с более грубыми монтажами клёва практически не было.
В начале, в качестве грузила-приманки использовал 10-14 гр китайские касмастеры с родными крючками. Поняв, что ставрида хоть и атакует их постоянно, но почти всегда срывается с туповатого и громоздкого тройника, снял его и стал оснащать кастмастер самодурным крючком на коротком, см 7-10 поводке из флюра 0,22. В отдельные дни на эту "догонялку" ставрида цеплялась чаще всего.
Периодически попадались и сарганчики, но дотянуть их удавалось редко, очень много сходов, зачастую визуально неплохих размеров сарганы провожали ставку но так и не решались на атаку либо легонько тюкали, не засекаясь. Твич имеющегося небольшого асортимента пилькеров поклёвок не приносил. В общем, ловить саргана нужно учиться.
В прилове нередко были селёдочки-пузанки, стандартного ладошечного размера.
Короче говоря, без всяких усилий, практически в каждый выход за час-полтора вечером удавалось налавливать до сотни ставрид, которых хватало и на жарёху и на малосол к пиву.
Места ловли по-моему особого значения не имели, в сумерках ставрида выходила буквально на мель с глубиной по колено. Проводка - равномерка, с периодическими паузами и подтвичиваниями, в общем широкое поле для фантазии.
Ну и пару фото с телефона, сори за качество ибо фоткал уже практически в темноте