После прошедших дождей – грех было не сходить на разведку! В первую очередь, надеялся на Трутовик серно-желтый (ТСЖ). Ну и «белогвардейцев» с маслятами поглядеть… Получилось очень даже интересно!
На опушке сразу встретилась свежая семейка Лугового опенка – ароматного, вкусного грибка, очень часто незаслуженно игнорируемого грибниками. А вот ТСЖ в этих краях еще в самом начале плодоношения. Обнаружил только несколько маленьких зародышей. Еще один ТСЖ молочной спелости и более-менее берибельного размера таки перекочевал в корзину (ну не уходить же совсем без него). И тут вспомнил об еще одном весеннем грибе – Майской рядовке (Георгиев гриб)

и полез в «хащи», где в апреле собирал сморчковую шапочку. Расчет оказался верным! Чуть более 3-х десятков крепких, молодых майских рядовок пополнили корзину. Размер маленький и средний, без «мяса». Дальше решил таки проверить маслюковую посадку. Ну шо сказать? Маслят оказалось совсем мало – нашел только 2 небольших, молодых гриба.

Правда, тут меня опередила ушлая «конкурентка» - молодая девушка.

Но и у нее улов был совсем не ахти – около десятка маслюков (покрупнее моих). В процессе похода нашел достаточно много особей Трутовика чешуйчатого. К сожалению, большинство из них уже переросли и стали слишком жесткими. Но у нескольких молодых я все-таки обрезал самые нежные края шляпок – на поджарку ломтиками…
В качестве «вишенки на торте» в корзине не хватало кого-то из «благородных»… Поскольку на «белогвардейцев» я особо не надеялся (рановато), то и осмотр «белогвардейских» грядок оставил на закуску… Прошелся по участкам со старыми дубами и никого не обнаружил. Ладно… Если «белогвардейцы» пока в засаде, то хотя бы подберезовика! Ну пожалуйста, Старик-Лес! «Хочешь подберезовик? Держи!» - ответил Старик-Лес…

И на небольшом участке с молодыми березками материализовался молодой и крепкий, длинноногий подберезовик!

Настоящая «вишенка на торте»!

В итоге:
1 небольшой ТСЖ молочной спелости;
36 майских рядовок;
2 маслюка;
20 луговых опят; края шляпок нескольких
Чешуйчатых трутовиков;
1 красавец-подберезовик.
Походом чрезвычайно доволен…

Отличная сборная солянка к
Великому Празднику – Дню Победы!

А «белогвардейцев» мы скоро дождемся - они вот-вот выйдут из засады…