Перегляд одного допису
Старий 18.02.2009, 18:42   #418
Igor Vabik

Звідки Ви: Мой адрес не дом и не улица, мой адрес Советский Союз...
Дописи: 9
Дякував: 0
Дякували 5 раз(и) в 4 повідомленнях
Доброго времени суток коллеги.
Изучил Вашу ветку...мда-а, что сказать, Респект создателям этой темы.
Пару слов о себе:
Кровь во мне течет прибалтийская, но живу и работаю в Москве. Рыба которую люблю ловить и чутка умею - это судак. Ловлю в основном ночью на джиг, на воблеры и на..."шавлю".
Метод, о котором здесь ведется речь, я использую с 2003 г. У нас в Рашке мы зовем его "Шавля."
Те же бородки, те же догонялки, те же материалы, короче практически все то же. Спиннинг применяется с тестом до 200 гр, рос до 3-ки. Катушки могут быть как инертки, так и мясорубки с мультами. К последним есть требование - более высокая скорость намотки.
По-скольку ловим в основном по ночам, могу заметить, что судак чаще берет на капроновые ленточки, которыми мамы дочкам в косы вплетают.
Ближе к рассвету, когда уже можно различить цвета приманок, в ход идет "козя-бозя" или "бородка". Я долго задавал себе вопрос: "А видит ли судак или вернее сказать, различает ли цвет приманки?". По сей день стою на перепутье, т.е.50 Х 50 и вот почему.
- Это была майская ночь. На канеле, в районе т.н. "Заград Ворот", собралось около 20 человек, все - джигиты. Приезжали обычно с вечера, чтоб застать вечерний выход, прокинуться в ночи и встретить рассвет. Так выглядит типичная рыбалка по судаку в Москве. К 23-00 часам на "Ворота" приехал очень известный в рыбаловном сообществе человек, автор многих интересных рыбаловных статей, уникальный рыбак и просто хороший человек - Юрий Ломовский.
В ту ночь все 20 джигитов обнялись с ОП, мы даже потычки не увидели, а г-н Ломовский устроил мастер-класс по ловле судака на "догонялки". Эти догонялки были разных цветов: светло зеленые, красные, сиреневые, белые... Обычный двойник с распушенной капроновой лентой перетянутой как бы "на-спех" черной ниткой.
Такая снать собирается в походных условиях в течение 15-20 мин при наличии ножниц, иголки и налобного фонаря (если делать это ночью).
Никаких трубочек, пенопласта, клея и т.д. Снасть, по сути ни чем не отличается от Вашей. Поводок 1.5-2.0 метра из монофила диаметром 0.35-0.45, груз
- оливка полторы или две унции и "мухи" или "шавлюшки", которые идут друг за другом на расстоянии 45-50 см. Единственное, проводка рывковая, поэтому спин должен быть жестким.
Мы даже представить себе не могли, что судака можно ловить дуплетом. Экземпляры вваливались до 2-ки. Причем не с одной точки, а с разных.
Особого внимания требует то, что катушка была инерционка "Шимано". Снасть продумана до мелочей. Все работает безотказно. Спиннинг был...как бы по мягче сказать... черенок от швабры, скорее да чем нет )) После шоу, Ломовский раздал каждому по мухе, пожелал НХНЧ и уехал. Полтора десятка хвостов - не напрягаясь. Мы были в шоке!!!
С того времени мы реально подсели на это дело. Почти семь сезонов я использую этот метод и могу с уверенностью сказать, что "шавля" или "бородка" работают всегда! Работает круглый год и круглые сутки. Бывают и реальные пролеты, но это чаще бывает из-за слома погоды. Не быват такого, что на джиг ловится, а на бородки нет. Скорее наоборот. Чуть пожжее выложу фотки наших снастей, хотя по большому счету они ни чем не отличается от Ваших.
Igor Vabik зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
2 користувачів подякували
Home_Spirit (10.10.2010), Timoxa (17.05.2012)