Цитата:
Допис від A
это смотря кого вываживать... Перетянутый значит перетянутый - затянут больше чем позволяет снасть (разрывная нагрузка шнура/лески/поводка в пределах теста удилища по леске) или требуют условия ловли. Тут как и везде есть свои нюансы. Например при джиге судака (особенно на оффсет) или при ловле на струе в корчах желательно его подтягивать ближе к максимуму - иначе можно либо костлявую пасть не пробить на подсечке либо доиграться до того, что даже заурядный трофей затянет куданенужно.  И наоборот - если условия позволяют "поиграться" можно и слабее затягивать. Особенно когда объект ловли окунь со своей мягкой пастью, которую сдуру можно порвать (особенно на микрухе с тонкими гачками), либо жерех, который может лупануть на поклёвке так, что тапки спадают и нередко первым же ударом может просто тупо отбить приманку даже с довольно крепкой снасти если при этом не ослабить фрикцион. Это ИМХО основные правила первоначальной затяжки фрикциона.. Понятно что уже в процессе вываживания можно подкручивать в ту или иную сторону исходя из ситуации, размера и поведения трофея и т.п.
|
по судаку всегда подтягиваю, чтобы на подсечке, кроме как при совсем уж исключительных случаях, не срабатывал, именно для того, чтобы пробить челюсть. По щуке тоже, ближе к такому. Потом, после удачной подсечки, ослабляю.
По окуню держу слабым, именно из-за губ.
Просто не вредно ли это для самого фрикциона, затянутый довольно сильно до вываживания, это я хотел узнать