Перегляд одного допису
Старий 23.11.2018, 11:54   #1827
Andron
Модератор
 
Аватар для Andron
 
Реєстрація: 09.03.2006
Звідки Ви: Киев
Дописи: 14.821
Дякував: 18.692
Дякували 33.116 раз(и) в 7.463 повідомленнях
свежая струя по замусоленной теме :-)

Цитата:
Я понимаю "ход вашей мысли". Но не понимаю как технически это реализовать. По паспорту катушка Shimano 16 Stradic CI4+ 2500S (как и 2500, С3000) может работать с минимальным диаметром лески от 0,18 мм. У меня стоит задача намотать на нее шнур диаметром 0,11. Я вчера попробовал намотать шнур, используя бэкинг в виде лески 0,14. Но что то результат не ахти (много провалов на основном шнуре, которые леской 0,14 не исправить, нужна леска тоньше).
Для начала советую разобраться с парочкой вопросов. 1. По поводу вида и оптимальной толщины бекинга. При разразботке шпули рассчитывается шаг укладки лёски и ширина лесопроёма под заданный диаметр лёски (в соответствии с необходимой нагрузкой). Шаг укладки подбирается таким способом, чтобы верхние витки лёски не проваливались в нижние и само кол-во витков располагалось по шпуле равномерно, без провалов (вероятно кол-во витков должно быть целым числом). Если взять лёску меньшего диаметра, то эти условия уже нарушатся и ровной намотки не получится. Если взять нежёсткий шнур, то - аналогично. Я всегда мотаю бекинг жёсткой монкой диаметром указанном "посредине", ИМХО - это оптимум. При таком подходе укладка всегда будет лучшей из возможных. Кстати, мотать нужно всегда установив катушку на спиннинг в рабочем положении, фрикцион тоже в "рабочей" затяжке. 2. Возможность корректной намотки шнура и оптимальная толщина шнура. Несмотря на все ваши фантазии и пожелания, любая катушка будет корректно работать со шнуром только в случае, ежели технически она для этого подходит. Есть катушки, шпули которых специально разработаны для применения со шнурами. Это случай - идеален. Есть катушки, которые заточены под моно или флюр, но сделаны настолько хорошо, что позволяют вполне неплохо эксплуатацию со шнурами. В принципе, это большинство современных качественных катушек. Ну и есть большой ряд, в основном, бюджетных катушек, у которых, при любом желании, бекинге и т.д. любой шнур будет сидеть как на корове седло. По толщине шнура. Здесь тоже есть определённые правила, связанные с расчётными величинами и шага укладки и прочими параметрами. В большинстве случаев проблемы появляются когда пытаются намотать на катушки размерами 2500 и выше шнуры тоньше 0.6. И производители тут ни в чём не виноваты, нельзя перекраивать мир под свои некорректные фантазии , всё уже давно рассчитано и продумано

Цитата:
Andron, следуя вашей логики у меня родился вопрос. А существует катушка в размере 2500, которая по паспорту может работать со шнурами ПЕ с диаметром от 0,11 (идеальная укладка) и в размотки 150 м. не требуется бэкинг?
У меня складывается впечатление, что производители спиннингов, катушек и шнуров живот в своих мирах, которые не коем образом не пересекаются. Даже у самой топовой катушки Stella 18 в размере 2500 по паспорту это шнур ПЕ № 0.6.
Мой Вам совет - забудьте навсегда как страшный сон про измерения шнуров в диаметрах и Вы избавитесь от головных болей и миллионов вопросов до конца жизни Диаметр может быть только у круглого сечения, у квадрата, параллелепипеда, трапеций и подобных сечений не бывает диаметров . Отсюда следуют, что ваши 0,11 - это какое-то физически необъяснимое измерение . Даже если взять условно-круглую монку с диаметром 0,11мм, то в визуальном сравнении она будет иметь мало общего со шнуром, который кто-то решил подписать "0,11мм" . Японцы не так давно разработали и успешно применяют величину толщины, которую обычно указывают цифрами с точкой - 0.4РЕ, 0.6РЕ и т.д.. У этого измерения есть физическое основание, это всё высчитывается и т.д. и т.п.., но нашему брату все эти формулы, по усти, и нх не нужны, всё, что нам нужно знать и уметь применять это только одно - величину толщины РЕ. Если взять набор каких-то хороших моделей шнуров, то при одинаковой толщине по ПЕ, они будут примерно одинаковы и по визуальной или измеренной толщине, одинаковыми по разрывным нагрузкам и т.д.. Существуют вполне здравые рекомендации по подбору толщины шуров в соответствии с задачами и условиями. Здесь уже не раз они звучали и от опытных спиннингистов и от спортсменов. Нужно просто для себя этот вопрос уяснить и всё будет очень легко и ясно .
Вернёмся к вопросу существует катушка в размере 2500, которая по паспорту может работать со шнурами ПЕ с диаметром от 0,11 Если перевернуть этот вопрос с головы на ноги, то звучать он будет где-то так: "существуют ли катушки в размере 2500, которые могут укладывать шнур такой-то толщины по РЕ без применения бекинга". Да, они давно существуют и люди давно пользуются этими благами . Мало того, подобная информация почти всегда находится у ас перед глазами - это написано на шпуле, в мануале, в каталогах. Кроме того, производители уже изначально для нас рассчитали и изготовили оптимальные варианты в соотношении толщин, нагрузок, длин намоток и т.д.. Давно выпускаются мелкие шпули "S" (shallow) и "SS" (super shallow). Для примера - шимановская шпуля 2500S вмещает без бекинга ровно 150 метров шнура 0.8РЕ. При этом, само сбой получается, что с 0.8 эта шпуля как и сама катушка будет работать именно так, как задумывали разработчики и так, как, в большинстве случаев удобно нам - спиннингистам Ясное дело, что мотать на такую шпулю шнур 0.2РЕ и подобные - это, по своему смыслу, полный бред , где-то аналогично и с толщиной 2.0.
Вот, первая попавшаяся под руку инфа - [[Ссылки только членам профсоюза. ] чётко видно на какую шпулю сколько и чего можно намотать
Andron зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
6 користувачів подякували
Aleks_1973 (23.11.2018), Metiz (23.11.2018), Sergii Doc (24.11.2018), Slv (25.11.2018), антон 345 (23.11.2018), Балтиец (24.11.2018)