Туман, дубак и ветер.
Оделись как не всегда на зимнюю рыбалку одеваемся, по 4 слоя и сапоги из EVA с тёплыми вставками.
Особо буйные массово качали надувасы ещё с рассвета на любом доступном участке берега. Мы с корешем Пашей Цыганом решили не быть в этом вопросе передовиками и прибыли на берег, когда большинство людей уже отчаливало. С таким утренним клёвом по факту можно было и с 11:00 выходить

.
Именно в это время была первая невнятная поклёвка. Первая поимка щучки на грани зачёта была в 13:00 при очень плавной высокой проводке по свалу с травы на 5 метров. В след за ней с той же точки поклёвка со сходом.
В 14:00 на похожей канаве где от камыша сразу идёт свал на 5 метров зарабатываем по щучке каждый.
Они уже побольше и многие начинающие назвали бы их "килушка", но мы то знаем что там по 800 гр с натяжкой

.
Обе на Изика 5"

на минимальных весах джиги. Длинные паузы

по 3-4 секунды при стягивании от камыша таки растормозили зубастую.
Но ведь ноябрь месяц при ловле с лодки по большой воде, это надежда на ЩУКУ

, а не на такую рыбу, которую и с берега в большинстве мест половить можно. И поэтому решили уйти подальше на места где глубины 6-7 метров и где щука до кила редкий гость ибо там её просто съедят "бабушки"
После 14:00 стал перед выбором:
- пробить пару запресованных мной же точек с регулярными поимками в прошлом и позапрошлом ноябре
- посетить локальный свал, где последний раз нормально отловился лет 10 назад.
Весь октябрь у меня была серия нулевых рыбалок (6:0) я посещал именно проверенные свежие точки и они мне все нарисовали кукиш

.
А на 7-й рыбалке я разловился в месте вовсе не знакомом, и поэтому решил и тут пойти против системы и наступить на горло своим привычкам.
Все встреченные нами на воде после обеда лодки были пристанищами замёрзших депрессивных рыболовов

. На вопрос о клёве или горестное разведение плечами и символический жест в виде бублика или упоминание хорошей погоды

в купе с разными эпитетами или одинокая щучка до кила на кукане с десятком ждущих улова застёжек.
На точке, названной мной "лотерейная"

, сделали два прохода, пытаясь срисовать на эхе или белую или хищника, но на экране кроме разводов от брызг никаких интересных картинок не нарисовалось.
Решили работать по рельефу

.
Поскольку на прошлых точках поклёвки были на медленном парении приманок в основном на стягивании в глубину, то и тут решили стягиваться.
Вернее я решил и поставил монтаж из Изика 5" на 12 гр грузиле. Для свала с 3 на 6,5 это было в самый раз. А вот Паша решил чуть более энергично потаскать Изика и оснастил его на штопоре 15 гр.
Его энергичная проводка дала рыбу уже на первом забросе - резвая полторушка по злому садонула

и устроила танцы на хвосте под бортом лодки. Вторая рыба с этого же якоря вновь была у кореша и снова на быстрой проводке.
Я на своём мощном комплекте тоже перешёл на 15 с штопорным монтажом, а на лайтовом Скайлайне оставил 12, но с джиг-головкой.
Уже со следующего якоря и я получил свою порцию адреналина - поклёвки жадные и сопротивление очень дерзкое. В руках рыбу удержать было очень проблематично ибо руки задубевшие, а рыба как скользкий живой кусок льда.
Первых своих пару рыб пофоткал, а потом забил и начал ловить в удовольствие. За минут 45 раздачи поймали 6 рыб от 1,5 до 2,8 кг.
Что очень удивило при таких агрессивных поклевках - только у одной рыбы приманка была полностью в пасти

и пришлось выковыривать крючок.
А вот у остальных он или торчал снаружи, слегка держась за край пасти или вообще крючок пробил челюсть снаружи вовнутрь.
P.S. В воскресенье на этой акватории ходило 6 экипажей знакомых

и все кроме одного резюмировали "клев-говно". Глянул на домике и на фейсбуке статистику по этим выходным и понял что на такую раздачу или никто не попал или кто попал, тот молчит как партизан

.