
Преодолев заслоны из слабоедущих транспортных средств, а также литовце-поляков, истерично бросающихся наперерез, Паджерик неспешно проглатывал километры подремонтированной Е-95. Пассажиры сначала смачно материли покращенцив за вновь подорожавшую газировку, но быстро переключились на привычное в дороге дело – подвывание всяким хард-рокерам, Марк Нопфлерам и Воскресеньям.
На месте все как в старые добрые времена – заботливые дружище Предводитель и его супруга, молодые люди Юрий и Сергей, старина пес Бим, в небе оканчивающиеся сосны, тихо шепчущая река и полные легкие свежего воздуха. Короткий спокойный ужин почти уже должен был закончится ранним отбоем, если бы Юра не произнес: «Дядя Андрей, сыграете, если принесу гитару?»
И дядя Андрей вжарил. Когда перевалило за одиннадцать, с мыслями «хренвстанем» я ушел на вечернее умывание, и только так, насильно, удалось завершить это прекрасное мероприятие. И таки хренвстали, я не слышал ни одного будильника. Поэтому, когда уже нужно было проверять первую точку, только сели пить чай. Поэтому, наверное, стабильно наработанная точка «окунь-щука», ответила парой щипков – окунь или еще спал, или уже не ел.
Тратить время на ключик к окуню жалко, ушли на одни из ближних мест по судаку. Обнадеживающе: поклевки, пистолетики, килушника увезли на уху. Проверили еще пару мест – пусто. Или поздно. Вернулись, перекусили, и после долгих сомнений (в запасе оставалось рядом несколько перспективных мест), все-таки выдвинулись на остров. Может последний палаточный выезд сезона. Да и осень с каждым днем обещала быть все краше. Вечером встретили знакомых рыбаков-охотников, которые любезно предложили нам утку. Отказались: сил и времени мало, да и рыбные блюда – в приоритете.
Под утро, даже в теплом спальнике, подумалось, что наверное все же подморозило. От еще относительно теплой реки приходили могучие туманы, замерзающая влага рисовала на всем вокруг кристальные узоры. Рождение каждого нового дня – глаз не оторвать: розовеющая полоса за стеной тумана, черные контуры берегов, редкие всплески рыб и иногда свист крыльев проносящихся где-то в сумерках утиных пар.
Упор, как всегда, на судаковый джиг в корягах. Новостей никаких – с этой рыбой все хуже и хуже и совсем плохо Зачетных за пять дней было всего три, пистолетов – в пару-тройку раз больше. Не сдавались до последнего – рыба в деревьях местами была видна. Изредка приходили хорошие поклевки с красивыми клыками. Но клюв так и не открылся. На окуня не ходили – была очень малая вероятность протолкнуть лодку к местам, где он гарантированно есть. Раза три на судаковых точках влетели щучки. И пару тетенек покрупнее пришли в ожидаемых местах. Конечно, правильнее было переключаться на более массовую и/или клюющую рыбу, тем более, разведка донесла о полчищах толстых жерехов, пожирающих блесны на перекатах. Но мы надеялись, ждали и верили. «А ты опять сегодня не пришла…» В середине выезда на остров заехали переметчики. Покосились – помешали мы им в эти дни дочищать остатки судачка. Но ниже лагеря свои веревки понатягивали.
Рыбалка рыбалкой, но в постижении островного дзена есть еще много важных процедур. Так много, что даже пяти дней на все не хватает. Неделя – минимум! Похлебать пивка в жаркий полдень. Приготовить вкусный рыбный (или другой) ништяк. Сделать десяток-другой гребков в уже покалывающей водичке и греться потом на солнце. Подремать в тени дубов. Сходить за грибами (которых нет). Да просто, посидеть в кресле, поглядеть на костер, на речку – обнулиться.
В понедельник, по случаю заезда отця Олексія, побывали с дружеским визитом на пельмени на базе. Со времен школы друг, с которым бывает сейчас годами не видимся. Отбывали назад уже в сумерках. На следующий день принимали ответный визит на острове, к которому Андрюха наварил экспромтный шулум-булюм, который был одобрен и проглочен четырьмя джентльменами без особых отлагательств. Купались, загорали, получали настоящее удовольствие от жизни. Затем прибыл меткий Славик, кроме рыбалко-охоты знающий толк в дистиллятах. Дегустировали абрикосовый.
А наутро настал тот самый день, когда настроение уже никак не хочет ползти вверх. Вроде и соскучился, и домой хочется, но пару деньков еще бы не помешали. Славик попал в нескольких уток, Андрюха в одного судака, я – в одну из толстых щук. Яичница с помидорами, чай/кофе, свернули палатки. «Так, развернули все обратно, варим шулюм-утка-булюм, остаемся» - подкалывает Слава. «Ну вы звоните, если будете приезжать» - это уже серьезно и грустно.
На базе – покой. Отець Олексій и дружище Предводитель рубят и складывают дрова. Теплый ясный осенний день. Все так же шепчет река, и сосны заканчиваются где-то в небесах. Пассажиры Паджерика, матюкаясь, что нужно куда-то ехать, залазят внутрь и включают рок.
Завіса.