По поводу бородок
Решил вставить свои пять копеек по поводу оптимального цвета бородок и соответствующего материала. Вопросы, поднятые Романом, обсуждались также горячо и 20 и 30 лет назад. Очевидно эта тема относится к разряду вечных вопросов и однозначного ответа не имеет. Сам я очень мало ловил на бородку, но хорошо помню успешный опыт товарищей. Все они в первые годы отчаянно экспериментировали, а потом, переболевши экспериментаторским зудом, возвращались к сохранившимся со старых времён самым незатейливым вариантам с некрашеной козьей шерстью (белой или чёрной) и пенопластом. Судаков они теперь ловили гораздо больше, но не за счёт какого то особого вида бородки, а благодаря выработавшемуся мастерству проводки и заброса, хорошему знанию рельефа дна и т.д. Так происходит с очень многими. Я, например, в молодые годы истратил уйму времени на эксперименты со всевозможными блёснами. Благо работал на опытном заводе и мог мастерить что угодно. В результате остановился на своей самой первой переднеогруженой вертушке и успешно пользуюсь ею десятки лет.
Вернусь к нашим бородкам. Хочу высказать одну завиральную теорию, если не прав – аргументировано раскритикуйте. Лет этак 25 назад, переходя через мост на Труханов, обратил внимание на мужичка, бойко таскающего жерехов чуть ниже моста. Тогда 4-х метровые спины и безынерционки были редкостью, подошёл посмотреть. Что меня удивило больше всего, так это бородки на которые мужичок таскал 3-4 кг рыбин. Одинарный крючок с тонкой прядью из 10 волосков максимум. На моё недоумение, как рыба увидит на струе такую миниатюрную штукенцию, а тем более позарится на неё, мужичок тот объяснил следующее. Крупный хищник всегда осторожный и смелее хватает бородку которую не видит, но чувствует её движение и объём боковой линией. Возможно это справедливо только для жереха, а к судаку такое утверждение не приемлемо. Не знаю. Вспомнил сейчас другой случай. Один мой товарищ как то оборвал на корчах весь запас бородок. Результат – полный ОП, а домой раньше времени возвращаться не хотелось. Так он нацепил на крючок синтетическую нитку которой оверлочивают края ковриков, чтобы не сатались. Это толстая нить (пряжа) из тончайших путанных прозрачных волокон. Напоминает распушенный синтапон. То, что первый же заброс оказался результативным, можно списать на случай, но в дальнейшем этот товарищ ловил только на такие бородки и очень успешно. В воде они менее заметны, чем козья шерсть. А вот при ночной ловле они не давали каких-либо преимуществ. Это позволяет сделать вывод, что для судака важнее чтобы бородка его не отпугивала, а не привлекала. Впрочем, всё это скорее плоды умозаключений, а не личной практики. На объективность не претендую. К стати, если кто захочет испытать бородку из такой нитки, сразу предупреждаю: эта нитка очень не удобна в эксплуатации. В ней путаются другие крючки , приходится вырывать с мясом. А выпускалась она раньше на Киевском заводе химволокна, если не ошибаюсь.
|