Цитата:
Допис від Сергій Кравченко
В своей статье об пневматах с клапанной системой спуска я перечислил все плюсы и минусы Зелинки. Я еще раз цитирую: ...
|
Уважаемый Сергей !
Вашу статью я прочел поверьте на слово очень внимательно !!!
Но давайте начнем с перечисленных Вами пунктов !
1. Ствол - нержавейка. Согласен на все 100%. Восторг !!! Но всетаки это применимо не только в Зелинках.
2. Конструктивно быстрая смена поршня или уплотнения а также попутная смазка ствола. Это да. Не дать не взять. Зелиночная схема на высоте. Тоже согласен ! Нравится всем !

.
3. Маленький и легкий поршень. (конструктивно лучше только его полное отсутствие - как в гидропневматах). Но заметьте говорим мы сейчас о одекватности конструкции именно пневматического ружья "Зелинка". Позволяющим делать ружье с ВЫСОКИМ КПД !!!!!!! Здесь уже похоже на камень в собственный огород.
4. Соотношения толщин гарпуна и ствола может быть и меньше чем 10 к 7(8) ! Просто перейдите на переднюю привязку. (Просьба коллег не кидать камни.

Мне самому ближе задняя. Но спор есть спор. И Зелиночная конструкция позволяет. А это сейчас главное.
При этом можно и нужно делать гидро демпфирование и поршня и втулки и резинки под демпфером. И все вполне работает. Проверено на ствол\гарпун 9\7,5. Не стучит не шумит если поршень и демпфер из пластика и из строя быстро не выходит.

И то что поршень может быть таким маленьким и легким это черта Зелинки.
5. Усилие постановки на взвод - складывается из силы трения (сумма в передней и задней заглушках) и усилия взвода в центральном узле. Конструктив центрального узла может быть разный, в том числе такой который практически не дает нагрузки при взводе.

Ну а трение известно как снижать. Особенно настоящим мужикам.

Я имею ввиду - соблюдать допуски и полировать.
6. Надежность спуска Каюка я обсуждать не буду. Но я видел уже 2 ружья после сезона охоты которые требовали ремонта спускового механизма. Оба после 2х сезонов охоты. Видимо это исключение.

Более того размер и положение спускового механизма Каюка всетаки сьедает часть длинны ствола что не есть очень хорошо.
7. Довод Олега Гупало совершенно верны с одной очень очень важной оговоркой - ПОДВИЖНЫЙ КЛАПАН. При НЕПОДВИЖНОМ КЛАПАНЕ как раз все не совсем так (F = (S1-S2)*P). Лучше чем Юрий обьяснить трудно :
http://www.fishgun-master.ho.com.ua/...20function.htm !!!
Более того часть силы можно разумно компенсировать диаметром линесброса. При аккуратных расчетах нужно учитывать и это. Это к стати тоже присуще Зелиночной конструкции. Если все ПРАВИЛЬНО посчитано и исполнено - расстройств быть не должно.
8. Перечисленны далеко не все плюсы и "минусы" конструкции. Но что то мне подсказыват что если внимательно проанализировать все оставшиеся то чаша весов еще больше склонится в пользу конструкции Зелинки.
9. Я честно скажу "снимаю шляпу" перед "КОНСТРУКТОРОМ" и людьми которые принимали участие в ее разработке. Не посчитайте за пафос.
И наконец. Если Вы скажете что аккуратность точность и даже щепетильность в производстве гидро-пневмата, а тем более представленного на сайте плунжела с самым высоким КПД

не требуется. То позвольте я Вам все же НЕ ПОВЕРЮ.
С уважением, Юрий.