Перегляд одного допису
Старий 28.01.2009, 16:28   #146
AK

Звідки Ви: Я здесь, Я там, Я везде
Дописи: 3.872
Blog Entries: 3
Дякував: 1.181
Дякували 4.030 раз(и) в 1.106 повідомленнях
Не спортивная жизнь

Если отвлечься от спорта и ловли на результат. Если расценивать рыбалку как увлечение, а не завоевывание места и не добыча рыбы на пропитание, то я для себя определил бы так.

1. Обычный мах. 5-7 метров. Желательно не тяжелый, но и не супер легкий - дорогущий. В большинстве случаев, что бы половить дикую рыбку на диком озерце такой удочки достаточно. Правда, если дикие озера в этой стране еще остались

2. Ловля на расстоянии от берега свыше 6-7 метров на стоячей воде, т.е. озере, я бы предпочел матч. Основное для меня неудобство - сравнительно долго монтировать снасть. У меня получается, что каждый раз я заново вешаю грузки, калибрую под поплавок. В основном применяю фиксированное крепление поплавка. Скользящий поплавок применяю или на больших глубинах (бывает редко) или при необходимости дальнего заброса. С моим уровнем профессионализма, не могу забросить далеко фиксированный поплавок с глубиной более 2,5 метров. Сильно парусит при забросе, уменьшается дальность и точность. Скользящий поплавок позволяет сделать длину свисающей части лески до поплавка менее 1 метра, что увеличивает дальность и точность, с незначительной потерей чуствительности. Да это и не критично, мы же изначально договорились не спортивничать, а получать удовольствие...
Матч - мой любимый способ ловли. Даже на расстояниях 5-8 метров ловлю матчем, а не махом . Так же матчем ловлю на слабом течении, типа в проводочку.

3. Болонка - лично мне не нравится. Не могу объяснить почему, просто не лежит душа. При ловле в озерах мне кажется что она очень громоздкая (даже моя 5,5 метровая). Если ее и брать в руки, то только в крайнем случае, на небольшом течении, когда проявляются все недостатки матча. А, ИМХО, на большом течении болонка тоже теряет свою эффективность, нужно переходить на фидер (но это уже другая ветка форума)

4. Штекером пока не пробовал. Надеюсь весной будет шанс испытать призовой 7 метровый Мидик миништык . Может и понравится

Главное не бояться применять снасти не по назначению. И на болонку, и на матч, и на мах можно ставить и фиксированный и скользящие типы крепления поплавков. Да, что то будет менее эффективно. Но все же при определенных условиях можно нарушить общепринятое понятие и делать так как хочется. За такие нарушения никто не накажет
AK зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням