Если отвлечься от спорта и ловли на результат. Если расценивать рыбалку как увлечение, а не завоевывание места и не добыча рыбы на пропитание, то я для себя определил бы так.
1. Обычный мах. 5-7 метров. Желательно не тяжелый, но и не супер легкий - дорогущий. В большинстве случаев, что бы половить дикую рыбку на диком озерце такой удочки достаточно. Правда, если дикие озера в этой стране еще остались
2. Ловля на расстоянии от берега свыше 6-7 метров на стоячей воде, т.е. озере, я бы предпочел матч. Основное для меня неудобство - сравнительно долго монтировать снасть. У меня получается, что каждый раз я заново вешаю грузки, калибрую под поплавок. В основном применяю фиксированное крепление поплавка. Скользящий поплавок применяю или на больших глубинах (бывает редко) или при необходимости дальнего заброса. С моим уровнем профессионализма, не могу забросить далеко фиксированный поплавок с глубиной более 2,5 метров. Сильно парусит при забросе, уменьшается дальность и точность. Скользящий поплавок позволяет сделать длину свисающей части лески до поплавка менее 1 метра, что увеличивает дальность и точность, с незначительной потерей чуствительности. Да это и не критично, мы же изначально договорились не спортивничать, а получать удовольствие...
Матч - мой любимый способ ловли. Даже на расстояниях 5-8 метров ловлю матчем, а не махом

. Так же матчем ловлю на слабом течении, типа в проводочку.
3. Болонка - лично мне не нравится. Не могу объяснить почему, просто не лежит душа. При ловле в озерах мне кажется что она очень громоздкая (даже моя 5,5 метровая). Если ее и брать в руки, то только в крайнем случае, на небольшом течении, когда проявляются все недостатки матча. А, ИМХО, на большом течении болонка тоже теряет свою эффективность, нужно переходить на фидер (но это уже другая ветка форума

)
4. Штекером пока не пробовал. Надеюсь весной будет шанс испытать призовой 7 метровый Мидик миништык

. Может и понравится
Главное не бояться применять снасти не по назначению. И на болонку, и на матч, и на мах можно ставить и фиксированный и скользящие типы крепления поплавков. Да, что то будет менее эффективно. Но все же при определенных условиях можно нарушить общепринятое понятие и делать так как хочется. За такие нарушения никто не накажет