2 АВИА Б.Ц
Белый амур (речь, думаю, идет именно о нем) относится к т.н. растительноядным рыбам, куда кроме него причисляются еще белый и пестрый толстолобики а также черный амур.
Толстолобики по способу питания являются фильтраторами. Процеживая воду через жабры, они отфильтровывают планктон и взвешенные в воде органические частицы, используя их в качестве корма. Жаберное сито белого толстолоба гуще чем у пестрого и позволяет ему отцеживать более мелкие кормовые объекты (одноклеточные водоросли, простейшие, бактерии ). Поэтому белые толстолобы считаются фитопланктофагами, а пестрые – зоопланктофагами. Молодь белого и черного амура также питается зоопланктоном, но затем, по мере роста, основной пищей белого амура становится высшая водная растительность, а черный амур переходит на питание почти исключительно моллюсками. Различия в спектрах питания при совместном выращивании (поликультура) позволяют полнее использовать кормовую базу и получать больше рыбопродукции.
Толстолобики и амуры в естественных условиях обитают в реках Юго-Восточной Азии. Наиболее многочисленны они в бассейне реки Янцзы (Китай). Северная граница ареала включает реку Амур с притоками. В Китае а также других странах региона они вместе с карпом уже более 2 тыс лет являются традиционными объектами прудового рыбоводства.
Нерест происходит на течении при темпераруре 24-28*. Икринки (размером с карповые) после оплодотворения, интенсивно впитывают в себя воду, увеличиваются до 5-6 мм в диаметре, а их удельный вес становится почти таким же как у воды. Взвешенная в ее в толще икра сносятся течением и через сутки из нее выклевываются личинки. При отсутствии течения она медленно оседает на дно и задыхается. Т.е. для успешного размножения этим рыбам необходимы две группы условий: обеспечивающие созревание икры (определенное количество «градусодней» и полноценное питание) и комплекс внешних факторов, делающих возможным собственно икрометание. Если же рыбы не находят место где возможен нерест, происходит резорбция икры (рассасывание)
Все толстолобы и амуры, использованные для зарыбления в большинстве рыбных хозяйств, а также естественных водоемов (рек, озер, прудов, водохранилищ) бывшего СССР (России, Украины, Белоруссии, Молдовы, Казахстана, Средней Азии и др.) были получены и получаются в настоящее время исключительно методом гормональной стимуляции производителей с последующим отбором икры и молок, искуственным осеменением и инкубацией оплодотворенной икры в специальных аппаратах.
Касательно второй части вопроса. По-настоящему вкусовые достоинства этих рыб обнаруживаются начиная с 10-12 кг. Применимы все традиционные кулинарные приемы. А с копченым черным амуром ваще очень немногие рыбы рядом стояли!
|